Главарь преступной сети заработал приговорен к 25 годам тюрьмы

Вт 4 Октябрь 2022 11:17

Мужчина в США был осужден на 25 лет за серию преступлений с использованием сайтов знакомств и онлайн-мошенничества с целью кражи более $9,5 млн. у компаний и частных лиц.

Прокурор США Райан Бьюкенен заявил , что 46-летний Элвис Эгоса Огиекполор из Норкросса, штат Джорджия, был частью «международной сети онлайн-мошенников и отмывателей денег».

Под руководством Огиекполора в период с октября 2018 года по август 2020 года киберпреступники и денежные мулы открыли более 50 мошеннических банковских счетов в Джорджии на имена 12 подставных фирм . Примечательно, что, если какой-либо из этих счетов был помечен банком как мошеннический, мулы просто открывали новые счета в разных банках.

Затем Огиекполор предоставлял информацию о банковском счете другим сообщникам, чтобы получить доходы от многочисленных мошенничеств с сайтами знакомств, BEC-афер и других преступлений. По данным Министерства юстиции, эти цифровые преступления нанесли ущерб десяткам жертв по всему миру, а также множеству предприятий.

13 жертв так называемого «романтического мошенничества» (romance scam) рассказали о том, что они общались с мужчинами на сайтах знакомств в течение нескольких месяцев, ни разу не встречаясь лично. Мошенники уверяли женщин, что хотят начать новую жизнь с ними, и просили перевести деньги на счет, чтобы помочь решить различные финансовые проблемы. В одном случае женщина перевела на счет мошеннику $32 000. Скриншоты переписок доступны в документе расследования .

Также жертвы BEC-мошенничества рассказали, что они получали поддельные электронные письма с требованием выплаты в размере нескольких тысяч долларов на счет, который контролировался Огиекполором . Только после перевода средств жертвы осознавали, что их обманули.

В феврале 2022 года Огиекполор был осужден по одному пункту обвинения в сговоре с целью отмывания денег и по 15 пунктам обвинения в отмывании денег. 31 мая он был признан виновным по всем пунктам обвинения после 8-мидневного судебного разбирательства. После того, как Огиекполор отбудет свой срок в федеральной колонии, он проведет еще 3 года на свободе под надзором.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 257 дней 10 часов 28 минут 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.