Госкомпаниям и банкам запретили покупать зарубежный софт

Вт 25 Октябрь 2022 05:18

Правительство ограничило закупку зарубежного софта госорганами, банками, операторами связи даже при условии, что российские разработчики не могут предоставить эквивалентную замену.

Такой запрет упомянут в методических рекомендациях по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО, утвержденных правительством 31 августа, пишут «Ведомости» .

Как отмечает издание, раньше можно было сказать, что в реестре нет подходящего программного обеспечения, которое может выполнить все задачи. Теперь требуется смотреть, можно ли обеспечить функционал с помощью разного ПО.

Теперь вышеупомянутые организации и субъекты критической информационной инфраструктуры должны будут для решения своих функциональных задач приобретать комбинации российских программных продуктов, сведения о которых включены в единый реестр российского ПО или единый реестр евразийского ПО.

В рекомендациях сказано, что доля отечественного программного обеспечения на значимых объектах КИИ должна увеличиться на 10%. Такое увеличение ожидается к концу года по сравнению с показателями августа.

К концу 2023 года она должна превысить первоначальные показатели на 40%, а в течение 2024-2027 годов отечественным предполагается сделать все программное обеспечение.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 257 дней 10 часов 20 минут 40 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.