Мэгги заползает в серверы Microsoft SQL

Чт 6 Октябрь 2022 07:03

Исследователи безопасности обнаружили новое вредоносное ПО, нацеленное на серверы Microsoft SQL. Бэкдор Maggie уже заразил сотни компьютеров по всему миру.

Maggie управляется с помощью SQL-запросов. Его возможности включают в себя взлом входа администратора на другие серверы Microsoft SQL и дублирование в качестве моста в сетевую среду сервера.

Бэкдор был обнаружен аналитиками из DCSO CyTec . Данные телеметрии показывают, что Maggie более распространен в Южной Корее, Индии, Вьетнаме, Китае, России, Таиланде, Германии и США.

Карта заражений Maggie

Анализ вредоносного ПО показал, что Maggie маскируется под DLL-библиотеку расширенной хранимой процедуры (Extended Stored Procedure DLL) с цифровой подписью компании DEEPSoft Co. Ltd, которая базируется в Южной Корее.

Файлы расширенных хранимых процедур расширяют функциональные возможности SQL-запросов за счет использования API, который принимает аргументы удаленного пользователя и отвечает неструктурированными данными. Это позволяет обеспечить удаленный доступ к бэкдору с помощью набора из 51 команды.

Команды позволяют Maggie выполнять различные действия, в том числе:

Также 4 команды «Exploit» позволяют киберпреступнику эксплуатировать известные уязвимости для определенных целей, например, добавить нового пользователя.

Вредоносная программа также предлагает функцию перенаправления TCP, которая позволяет удаленному злоумышленнику подключаться к любому IP-адресу, доступному зараженному серверу MS-SQL. Если эта функция включена, Maggie перенаправляет любое входящее соединение на установленный IP-адрес и порт.

В настоящее время некоторые детали остаются неизвестными, например, кто стоит за атаками, как используется Maggie после заражения и как он внедряется на серверы.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 255 дней 11 часов 49 минут 56 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.