Неграмотные хакеры против невнимательных пользователей: кто получит троян?

Пн 24 Октябрь 2022 07:05

Эксперты компании Cyble и издания BleepingComputer сообщают о продолжающейся вредоносной кампании с использованием сети из более 200 доменов, имитирующих 27 брендов, которые принуждают пользователей загружать вредоносные программы для Windows и Android.

Согласно отчету Cyble, домены в этой кампании созданы с использованием техники «typosquatting» и выдают себя за популярные магазины приложений для Android – Google Play, APKCombo и APKPure, а также за порталы загрузки для PayPal, VidMate, Snapchat и TikTok.

Вредоносный сайт, выдающий себя за PayPal

Некоторые из доменов, используемых для этой цели:

На всех доменах APK-файлы доставляют вредоносное ПО ERMAC – банковский троян, нацеленный на банковские счета и криптовалютные кошельки из 467 приложений.

Кроме того, эксперты издания BleepingComputer обнаружили более масштабную кампанию от тех же операторов, распространяющую вредоносное ПО для Windows. Эта кампания состоит из более 90 сайтов, имитирующих более 27-ми популярных компаний для распространения вредоносного ПО, кражи ключей восстановления криптовалюты и распространения вредоносного ПО для Android.

Имитируемые сайты в разных категориях

Один из вредоносных сайтов предлагает загрузить популярный текстовый редактор Notepad++. Файлы с этого сайта устанавливают инфостилер Vidar Stealer , размер которого был увеличен до 700 МБ, чтобы избежать анализа. Другой сайт выдает себя за проект Tor, используя домен «tocproject.com». В этом случае веб-сайт доставляет шпионское ПО Agent Tesla и RAT-троян.

Многие сайты нацелены на криптовалютные кошельки и начальные фразы пользователя, например, сайт «ethersmine[.]com» пытается украсть сид-фразу Ethereum кошелька посетителя.

Сайт, выдающий себя за майнинго-пул Ethermine

Злоумышленники используют несколько вариантов каждого домена, чтобы использовать как можно больше опечаток, поэтому эти домены являются лишь небольшой частью всей сети доменов, используемых в кампании.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 259 дней 23 часа 18 минут 49 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.