Прокуратура начала вручать пользователям Facebook* и Instagram* предостережения о недопустимости экстремистской деятельности

Ср 12 Октябрь 2022 07:59

Прокуратура начала вручать пользователям Facebook* и Instagram* предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Об этом юрист Павел Чиков сообщил в своем телеграм-канале. По словам эксперта, прокурор грозит административной и уголовной ответственностью за размещение постов.

В предостережениях прокуратуры, которые юрист прикрепил к своей записи, сказано, что проверка проводилась в соответствии со ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с решением Тверского суда от 21 марта 2022 года компания Meta* запрещена на территории России и признана экстремистской.

«С учетом изложенного совершение действий по привлечению пользователей в социальные сети Facebook и Instagram, а также размещение там материалов, в том числе рекламных, могут рассматриваться как форма участия в экстремистской организации и склонения к участию в ней неопределенного круга лиц», — говорится в документе.

В связи с этим надзорное ведомство предупредило об ответственности по ст. 282.2 УК РФ и ст. 13.37 КоАП, ст. 20.3 КоАП.

Стоит отметить, что накануне Росфинмониторинг внес американскую компанию Meta в перечень террористов и экстремистов. Это следует из реестра ведомства. Согласно законодательству, банки должны заморозить средства Meta и приостановить обслуживание корпорации.

*Instagram – социальная сеть, заблокированная в России. Принадлежит Meta – американской компании, признанной Тверским районным судом Москвы экстремистской, запрещенной в России. Facebook - социальная сеть, заблокированная в России. Принадлежит Meta – американской компании, признанной Тверским районным судом Москвы экстремистской, запрещенной в России. Meta – американская компания, признанная Тверским районным судом Москвы экстремистской, запрещена в России.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 253 дня 21 час 8 минут 10 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.