Украинец арестован за использование вредоносного ПО Raccoon Stealer

Ср 26 Октябрь 2022 09:07

26-летнему гражданину Украины Марку Соколовскому было предъявлено обвинение в причастности к киберпреступной кампании Raccoon Stealer.

Raccoon Stealer — это троян для кражи информации, распространяемый по MaaS-модели (Malware-as-a-Service, вредоносное ПО как услуга), который злоумышленники могут арендовать за $75 в неделю или $200 в месяц.

Соколовский (также известный в сети как raccoonstealer, Photix и black21jack77777) был арестован в марте 2022 года и в настоящее время находится в тюрьме в Нидерландах, ожидая экстрадиции в США. Когда голландские власти арестовали Соколовского, ФБР и партнеры из правоохранительных органов Нидерландов и Италии устранили инфраструктуру Raccoon Stealer и удалили существующую версию вредоносного ПО в автономном режиме.

Примечательно также то, что примерно во время ареста группировка Raccoon Stealer заявила, что приостанавливает свою деятельность после того, как один из ее ведущих разработчиков был убит в Украине. Затем Raccoon Stealer был перезапущен с новыми функциями .

С марта ФБР собирает часть данных, украденных киберпреступниками с зараженных компьютеров. «Хотя точное число еще предстоит проверить, агенты ФБР среди украденных данных идентифицировали более 50 млн. уникальных учетных данных и форм идентификации (адреса электронной почты, банковские счета, криптовалютные адреса, номера кредитных карт и т.д.)» — говорится в пресс-релизе Министерства юстиции США.

ФБР также создало веб-сайт , на котором любой желающий может проверить, содержатся ли его данные в правительственном архиве украденной информации Raccoon Stealer. Те, чьи данные были украдены, получат подтверждение по электронной почте с дополнительной информацией.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 257 дней 11 часов 20 минут 46 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.