Ассоциация брокеров России просит отменить обязательства по замещению софта и “железа”

Вт 15 Ноябрь 2022 14:41

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) попросила Центральный банк и Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не включать их системы информационной защиты и безопасности в список объектов критической инфраструктуры. Соответствующее письмо от имени ассоциации направлено регуляторам, пишут Ведомости.

Весной президент России своим указом обозначил необходимость усилить информационную безопасность. К 2025 году все субъекты КИИ должны отказаться от программ по защите данных из недружественных или аффилированных стран. Чтобы выполнить майский указ Владимира Путина, брокерам придется переоборудовать свои системы защиты.

Как сообщают в ассоциации, такое переоборудование обойдется в несопоставимые с доходами брокеров суммы.

Кроме того, правительство может ввести дополнительный критерий для объектов КИИ — “Экономическая значимость”. Такой критерий устанавливает минимальные налоговые отчисления для включения в состав КИИ. В результате вырастет количество компаний, относящихся к объектам критической инфраструктуры. В НАУФОР считают, это приведет к появлению дополнительных издержек для брокеров. Существуют риски, что стоимость организации мер защиты превысит значения возможного ущерба или экономической эффективности субъектов.

Сейчас организации финсектора должны в сжатые сроки перейти на российские средства защиты и внедрить отечественные программы и оборудование. Подобные ограничения отрицательно скажутся на всем финансовом рынке, считают в ассоциации.

В своем письме участники ассоциации просят отложить введение мер.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 259 дней 23 часа 21 минута 50 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.