Китай спровоцировал гонку за производство чипов в Европе

Ср 9 Ноябрь 2022 09:37

Продажа «немца» отменяется

Правительство Германии проинформировало немецкого производителя чипов Elmos Semiconductor о том, что запланированная продажа его завода по производству кремниевых пластин стоимостью $85 млн. китайской компании Silex Microsystems «скорее всего будет запрещена». Решение, как ожидается, будет принято в ближайшие дни.

Silex Microsystems — голландская дочерняя компания китайской компании Sai Microelectronics. Примечательно, что правительство Германии ранее указывало, что продажа «скорее всего будет одобрена».

Министр экономики Германии Роберт Хабек сказал, что Германия должна проявлять «особую осторожность», когда речь идет о сделках в «критических секторах», таких как полупроводниковая промышленность. По его словам, Германия должна исходить из того, что китайские инвестиции в такие сектора имеют более высокие барьеры для преодоления, и это касается Elmos.

Последнее китайское предупреждение

Правительство Китая предупредило Тайвань в связи с планами острова инвестировать в производство микросхем и другие высокотехнологичные отрасли в Литве.

Недавно Тайвань объявил об инвестициях в размере $3,5 млн. в литовский стартап Lilit, специализирующийся на сверхбыстрых лазерных технологиях. Эта инвестиция является первой из 3-ех запланированных инвестиций на общую сумму около $10 млн. в высокотехнологичные отрасли Литвы.

Кроме того, Тайваньский институт промышленных технологий и исследований планирует сотрудничать с производителем электроники Teltonika для развития мощностей по производству микросхем в Литве. Ожидается, что в результате партнерства Литва получит дополнительные расходы на разработку электромобилей и лазеров.

События в Германии и Литве явно увеличили напряженность между Западными странами и Китаем в отношении возможностей производства полупроводников.

Напомним, что из-за санкций США производство полупроводников в Китае фактически остановилось . Пострадать могут все зависимые от микроэлектроники сферы — от смартфонов и беспилотных автомобилей до военной и космической промышленности. США нанесли сильнейший удар по всей китайской технологической промышленности.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 259 дней 22 часа 50 минут 31 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.