Крупнейшая операция по закрытию зашифрованной сети EncroChat может быть провалена

Вт 8 Ноябрь 2022 09:24

В июне 2020 года в Великобритании была проведена крупнейшая в истории британских правоохранительных органов операция по закрытию зашифрованного сервиса для общения EncroChat, используемого киберпреступниками . В ходе операции под названием Operation Venetic было произведено 746 арестов, а также изъято £54 млн наличными, 77 единиц огнестрельного оружия и более двух тонн наркотических веществ. Помимо Великобритании в операции участвовали правоохранительные органы Франции и Нидерландов, а также Европол.

В октябре 2022 года Верховный суд Франции вернул уголовное дело сети EncroChat обратно в Апелляционный суд по причине того, что прокуратура не предоставила достаточно информации о хакерской операции.

Кассационный суд в Париже установил, что следователи и прокуроры не представили сертификат, подтверждающий подлинность перехваченных телефонных данных и сообщений, в соответствии с французским законодательством. Также отсутствовали технические данные о разведывательной операции.

Французская полиция и прокуратура отказались раскрыть детали операции по взлому EncroChat, сославшись на секретность защиты. Однако, Верховный суд установил, что без сертификата подлинности «доказательства, охваченные защитной тайной, не могут быть законными».

Также улики против некоторых обвиняемых были получены по «зашифрованной сотовой сети». Адвокат по этому делу сказал, что Национальное агентство по борьбе с преступностью и полиция должны внести ясность в отношении «правовых оснований, используемых для законного нарушения этой сети и изъятия этой информации».

Группы защиты намерены оспорить доказательства по ряду причин. К ним относятся проблемы, связанные с тем, как доказательства обвинений были получены и переданы правоохранительным органам Великобритании.

Кроме того, клиенты EncroChat использовали дескрипторы. Прокуроры также должны доказать, что дескрипторы имеют отношение к конкретным обвиняемым.

Вероятно, защита потребует четкой прослеживаемой цепочки, показывающей, как именно были получены доказательства. А сторонние технические эксперты определят, не был ли процесс сбора улик каким-либо образом искажен.

Если судья в Северной Ирландии согласится с решением Франции и потребует, чтобы методы получения данных были доступны группам защиты, некоторые дела могут быть полностью прекращены. Это относится только к тем арестованным, кто обвиняется исключительно на основании доказательств EncroChat. Ожидается, что суд примет решение по этому делу в конце недели.

В мае 2021 года шведский суд отменил решение об осуждении 23-летнего мужчины , обвиненного в незаконном хранении огнестрельного оружия. Обвинение было выдвинуто на основании доказательств, полученных в результате взлома EncroChat. Апелляционный суд Свеа в Стокгольме обнаружил «двусмысленность» в доказательствах, но не отклонил их полностью.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 261 день 15 часов 18 минут 55 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.