Петербургские ученые разработали концепцию нового типа искусственного интеллекта

Чт 24 Ноябрь 2022 11:12

Нейросети могут быстро обрабатывать и анализировать большие объемы информации. Однако объяснить работу индивидуального организма они пока не способны.

Гибридный интеллект — способная к обучению нейросеть, которая представляет собой симбиоз искусственного и человеческого интеллекта. Он позволит понять функционирование таких сложных систем, как организм человека, и поможет в постановке диагноза. Концепцию новой разработки создали в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ).

По словам проректора по цифровой трансформации, заведующего кафедрой математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилла Кринкина, разработанная в вузе архитектура коэволюционирующего гибридного интеллекта должна прийти на смену его классическому аналогу. Важнейшим параметром предложенной концепции выступает взаимное развитие искусственного и человеческого интеллектов с учётом индивидуальных особенностей конкретного человека.

«По сути, наша разработка представляет собой симбиоз ИИ и интеллекта человека, которые смогут обучать и дополнять друг друга. Архитектура в данном случае — это основополагающая концепция, которая ляжет в основу конкретных типов программного обеспечения на основе гибридного интеллекта», — рассказывает Кирилл Кринкин.

Разницу между двумя архитектурами искусственного интеллекта можно увидеть в использовании искусственного интеллекта в медицине, над чем активно работают учёные ЛЭТИ.

Классические интеллектуальные системы помогают врачам оперативно выявлять повреждения внутренних органов на рентгеновских снимках на основе всех имеющихся данных от различных пациентов, в результате чего формируется некоторый стандарт для распознавания нормальности и патологии для всех обследуемых.

Архитектура гибрида ЛЭТИ, в свою очередь, предполагает, что симбиоз будет способен обрабатывать рентгеновские снимки с учетом данных об особенностях организма конкретного пациента, а также квалификации и опыта медиков, которые проводят рентген.

На сегодняшний день на базе созданной архитектуры планируется создать систему оценки рабочей готовности операторов и диспетчеров. Система сможет выявлять у людей стресс и усталость на основе данных, полученных с помощью компьютерного зрения.

Первые образцы программного обеспечения на основе гибридного алгоритма планируется получить в ближайшие 2–3 года.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 253 дня 19 часов 28 минут 1 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.