Правительства ЕС обвиняются в использовании шпионского ПО

Ср 9 Ноябрь 2022 07:47

Согласно новому проекту доклада комитета Европейского парламента, правительства Евросоюза использовали «шпионское ПО в отношении своих граждан в политических целях и для сокрытия коррупции и преступной деятельности».

Выпуск отчета был вызван репортажем из международного журналистского сотрудничества Pegasus Project, в котором утверждалось, что шпионское ПО Pegasus израильской компании NSO Group регулярно использовалось в политических, а не в правоохранительных целях, в том числе против должностных лиц в ЕС.

Комитет призвал Еврокомиссию провести «всестороннее и глубокое расследование злоупотребления и торговли шпионским ПО в ЕС» наряду с «полномасштабным расследованием всех утверждений и подозрений в использовании шпионского ПО против должностных лиц Европейской комиссии».

В отчете Комитета 5 государств обвиняются в злоупотреблении шпионских технологий – Польша, Венгрия, Греция, Испания и Кипр. По словам Комиссии, эти страны не могут просто ссылаться на «национальную безопасность», чтобы нарушать европейские законы и договоренности. Несмотря на обвинения, маловероятно, что Комиссия предпримет какие-либо дальнейшие действия в отношении этих стран.

После сообщений о том, что Pegasus использовался против журналистов и политиков , премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил, что его правительство запретит использование шпионского ПО в стране.

Более того, в июле 2022 года, в ходе продолжающегося расследования стало известно, что NSO Group продала шпионское ПО Pegasus 14 странам ЕС .

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 261 день 16 часов 11 минут 10 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.