Сервис сканирования URL-адресов раскрывает личные данные пользователей

Ср 9 Ноябрь 2022 10:53

Исследователь кибербезопасности Фабиан Бройнляйн заявил об опасности облачных сервисов поиска информации. В новом отчете Бройнляйна рассматривается общедоступная служба « urlscan.io », которая предоставляет информацию о подозрительных URL-адресах.

Сервис позволяет проверить – является ли введённый URL-адрес фишинговым или нет, а также получить дополнительную информацию о нём.

По словам Бройнляйна, любой злоумышленник может получить URL-адрес, который пользователь просмотрел на сайте. В ходе эксперимента выяснилось, что если выполнить поиск URL-адреса через другой браузер и IP-адрес, то сервис раскрывает некоторые данные предыдущего поиска.

Эти данные, которые на самом деле не должны были быть раскрыты, могут просочиться в виде текстовых строк в URL-адресах, чтобы стать менее заметными для посетителей.

Раскрытые данные могут включать:

Бройнляйн также сказал, что многие сторонние инструменты безопасности, как коммерческие, так и с открытым исходным кодом, выполняют автоматический поиск URL-адресов «urlscan.io», если они настроены таким образом. Другими словами, ваше ПО безопасности непреднамеренно может выдавать вашу личную информацию при поиске в Интернете.

Исследователь кибербезопасности указал «скрытые поиски», которые злоумышленники потенциально могут использовать для получения личной информации, которые включают, помимо прочих, следующие конфиденциальные данные:

В отчете Бронляйна объясняется, как можно снизить риск утечки личных данных, а также указаны действия сервиса «urlscan.io» по предотвращению раскрытия конфиденциальной информации пользователей.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 255 дней 12 часов 45 минут 26 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.