Спутник НАСА вышел на окололунную орбиту

Вт 15 Ноябрь 2022 11:03

Космический аппарат NASA CAPSTONE стал первым кубсатом, который вышел на лунную орбиту , несмотря на навигационный сбой, из-за которого он ненадолго потерял связь с Центром управления полетами в пути.

Кубсат вышел на лунную орбиту в воскресенье 13 ноября в 00:39 UTC, где проведет следующие 6 месяцев, отслеживая почти прямолинейную гало-орбиту (NRHO) вокруг Луны, которая никогда раньше не использовалась космическим кораблем.

Орбита NRHO

Согласно заявлению NASA, CAPSTONE — это первый космический аппарат, совершивший полет на NRHO, и первый кубсат, работающий на Луне. В следующие 5 дней CAPSTONE выполнит 2 дополнительных орбитальных маневра, чтобы уточнить свою орбиту. После этих маневров команда проверит, остается ли CAPSTONE на пути в NRHO.

NASA надеется, что орбита достаточно стабильна, чтобы поддерживать Gateway — плавучую лунную лабораторию, где будут жить и работать астронавты, которые будут глубже изучать солнечную систему. А также смогут высадиться на поверхность Луны с помощью транспортного модуля станции.

Станция Gateway

Гало-орбита NRHO должна позволять Gateway совершать оборот вокруг Луны каждую неделю, и оно расположена достаточно низко, чтобы приблизить аванпост к поверхности Луны, где астронавты будет легче добраться до Южного полюса Луны.

Станция также будет постоянно находиться в зоне прямой видимости Земли, а это означает, что связь с Землей будет быстрее и стабильнее. CAPSTONE — это недорогой способ проверить, может ли космический корабль, занимающий NRHO, облететь Луну с минимальными затратами энергии.

После точной настройки своей орбиты 27-ми килограммовый кубсат будет проходить в пределах 1000 миль (~ 1600 км) от одного лунного полюса в ближайшем к Луне положении и в 44 500 милях (~ 71 600 км) от другого полюса каждые 7 дней.

NASA объяснило, что навигационное ПО использует лунный разведывательный орбитальный аппарат (LRO) в качестве ориентира и позволяет космическому кораблю сохранять свое положение в космосе, не полагаясь на мониторинг с Земли.

В сентябре CAPSTONE временно потерял контроль над своей ориентацией в пространстве после выполнения орбитального маневра на пути к Луне. Кубсат находился в аварийном состоянии, постоянно перезагружаясь, пока инженеры не выключили спутник в безопасном режиме и не установили новые инструкции для исправления его телеметрии.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 254 дня 12 часов 40 минут 12 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.