В Канаде арестован россиянин за участие в кампаниях LockBit

Пт 11 Ноябрь 2022 05:34

10 ноября Европол объявил об аресте гражданина России, причастного к атакам программы-вымогателя LockBit. Подозреваемый был арестован 26 октября в провинции Онтарио (Канада) после расследования, которое длилось более 2,5 лет.

Расследование вела Национальная жандармерия Франции при содействии Европейского центра киберпреступности Европола (EC3), ФБР и Королевской конной полиции Канады (RCMP).

По данным Минюста США, 33-летнему Михаилу Васильеву, который имеет двойное гражданство России и Канады, было предъявлено обвинение в заговоре с целью передачи требований о выкупе и умышленном повреждении защищенных компьютеров. В случае признания вины ему грозит до 5 лет лишения свободы. В настоящее время он ожидает экстрадиции в США за предполагаемое участие в глобальной кампании вымогателей LockBit.

Согласно уголовному иску , при обыске его дома в августе 2022 года канадские правоохранительные органы обнаружили скриншоты сообщений в мессенджере Tox с представителем LockBit «LockBitSupp», которые содержали инструкции о том, как развернуть разработанный LockBit блокировщик Linux/ESXi и исходный код вредоносного ПО.

Кроме того, были найдены «фотографии экрана компьютера с учетными данными для различных сервисов сотрудников компании в Канаде, которая подверглась атаке LockBit в январе 2022 года».

Сотрудники правоохранительных органов также изъяли из дома подозреваемого 8 компьютеров и 32 внешних жестких диска, 2 единицы огнестрельного оружия и криптовалюту на сумму 400 тыс. евро.

Европол добавил, что этот оператор LockBit «был одной из важных целей Европола из-за его участия в многочисленных громких вымогательских атаках». Арестованный известен своими крупными требованиями выкупа – от 5 до 70 млн. евро. Хотя Европол описывает подозреваемого как «оператора» программы-вымогателя LockBit, он, скорее всего, является аффилированным лицом, а не руководителем операций группировки.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 257 дней 10 часов 10 минут 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.