Яндекс Еда выплатит компенсацию клиентам за утечку данных

Чт 10 Ноябрь 2022 10:29

8 ноября 2022 года Замоскворецкий районный суд Москвы частично удовлетворил иски пользователей «Яндекс Еды». Из 20 исков 13 заявителей получили компенсацию в размере 5000 рублей каждый. Ещё 7 исков, в которых заявители просили по 100 тыс. рублей, суд отклонил.

Юрист общественного проекта «Роскомсвобода» Евгений Кравченко сказал , что представителям проекта и самому Яндексу непонятно, на каком основании были удовлетворения и отказы, а также почему размер компенсации — 5000 рублей.

Организации «Роскомсвобода» и «Сетевые свободы» в апреле 2022 года подали коллективный иск 20 пользователей «Яндекс Еды». Они просили компенсацию в 100 тысяч рублей на каждого заявителя из-за утечки данных клиентов. Как пишет «Роскомсвобода», районный суд Москвы отказал допустить в дело ещё более 700 исков, поданных в июне .

1 марта в результате недобросовестных действий одного из сотрудников «Яндекс Еды» в интернете были опубликованы телефоны клиентов и информация об их заказах : состав, время доставки и т.д., а 22 марта в интернете опубликовали интерактивную карту с этими данными . Позже этот сайт с данными клиентов был заблокирован.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 253 дня 19 часов 7 минут 56 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.