Путин поддержал инициативу уголовного наказания за использование утекших баз данных

Ср 7 Декабрь 2022 17:24

Член СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов призвал ввести в законодательство понятие «незаконный оборот персональных данных» по аналогии с понятием о незаконном обороте наркотиков.

Кабанов напомнил о крупных утечках данных клиентов компаний « Яндекс.Еды » и « Гемотеста », которые произошли в этом году. По его словам такие утечки могут «повлечь совершенно конкретные негативные последствия».

«Те, кто использует эти данные, должны знать и понимать, что они используют украденные данные. Именно так, потому что даже украденное имущество — добросовестный приобретатель ведь не знает, что покупает украденный товар. По аналогии, то же самое и здесь», — ответил Путин.

Кроме предложения о введении уголовной ответственности за использование утекших баз данных, Путин также согласился с предложением Кабанова ввести оборотные штрафы для компаний, которые допустили утечки. Президент пообещал дать соответствующие поручения МВД. Важно, чтобы такие запреты и регулирования не мешали развитию необходимых для страны технологий, добавил президент.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 10 часов 27 минут 43 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.