Шифровальщик Cryptonite меняет профессию

Ср 7 Декабрь 2022 19:28

Исследователи Fortinet обнаружили в дикой природе новое вымогательское ПО с открытым кодом под названием Cryptonite, которое бесплатно распространялось на Github. Как выяснили специалисты, из-за ошибки в коде вредонос не шифрует, а просто уничтожает данные жертвы.

В отличие от других программ-вымогателей, Cryptonite бесплатно предлагался всем желающим: его опубликовал на своем GitHub пользователь под ником CYBERDEVILZ. Однако сейчас исходный код вредоноса и все его форки удалены с площадки.

По словам исследователей Fortinet, Cryptonite написан на Python и работает крайне просто – для шифрования файлов используется модуль Fernet, а их расширения меняются на .cryptn8. Однако последняя версия вредоноса оказалась с подвохом: специалисты обнаружили, что Cryptonite блокирует файлы без возможности расшифровки, по сути становясь вайпером.

Эксперты считают, что такое поведение шифровальщика не является частью замысла разработчика, а скорее связано с его низкой квалификацией, так как ошибки в коде приводят к сбою программы при попытке отобразить записку о выкупе после завершения процесса шифрования.

"Проблема заключается в том, что из-за простоты конструкции шифровальщика нет возможности восстановить зашифрованные файлы в случае сбоя или закрытия программы”, – сказал исследователь Fortinet Гергели Ревай.

Кроме того, ошибка, возникающая во время работы шифровальщика, приводит к тому, что ключ, используемый для шифрования файлов, не передается операторам, тем самым полностью блокируя доступ к данным жертвы.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 11 часов 51 минута 50 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.