Второй RedLine: Positive Technologies предупреждает российские компании о набирающем популярность вредоносном ПО BlueFox

Пт 9 Декабрь 2022 13:15

В ходе постоянного отслеживания угроз ИБ специалистами экспертного центра безопасности PositiveTechnologies (PTExpertSecurityCenter) было обнаружено вредоносное ПО, которое похищает логины и пароли пользователей для различных сервисов и устройств. Согласно первым результатам анализа, программа напоминала RedLine— самый популярный инфостилерв киберпреступных каналах и чатах в Telegram за последние три года.Однако дальнейшее исследование показало, что пойманное вредоносное ПО — BlueFox, новый инфостилер, появившийся в конце 2021 года и уже описанный на зарубежном онлайн-ресурсе. В ближайшие 2 года эксперты компании ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием. Украденные с помощью BlueFox учетные данные могут перепродаваться в дарквебе и использоваться киберпреступниками для спреинга паролей и взлома компаний.

В Positive Technologies отмечают значительное сходство RedLine и BlueFox. Это подтверждают следующие пункты:

они относятся к одному классу вредоносного ПО — инфостилерам. Их задача — собирать из зараженных систем информацию (как правило, имена пользователей и пароли) и отправлять ее злоумышленникам;

написаны на одном языке программирования (C#);

распространяются по схеме MaaS (Malware as a Service, «вредоносное ПО как услуга»);

продаются на теневых форумах довольно дешево по меркам киберпреступного рынка: RedLine — 150 $, BlueFox — 350 $;

имеют схожий функционал: сбор паролей, кошельков, данных браузера, скриншотов экрана, файлов по маске пути, — а также скачивание и запуск других семплов.

Это дает специалистам PT Expert Security Center основания предполагать, что BlueFox будет применяться злоумышленниками наряду с RedLine и может в течение 1–2 лет приобрести неменьшую популярность. Так, например, только в апреле 2022 года было зафиксировано 10 тыс. атак с использованием RedLine более чем в 150 странах мира, а по степени распространения с помощью ботнетов C2 RedLine уступает лишь Cobalt Strike.

«Исторически мы видим, как ботнеты и загрузчики распространяют инфостилеры: в дарквебе злоумышленники приобретают эти программы у вирусописателей или их посредников для массовых атак на пользователей. Затем они рассылают их по всевозможным каналам: по почте, через мессенджеры или размещая загрузчики на сайтах. В дальнейшем похищенные с помощью инфостилера учетные записи злоумышленники продают также на теневых форумах. Их могут использовать и другие киберпреступники, в том числе APT-группировки, чтобы попытаться проникнуть в интересующие их компании. Это избавляет высококвалифицированных преступников от необходимости проводить целенаправленные фишинговые атаки или искать в инфраструктурах жертв незакрытые уязвимости, — говорит Алексей Вишняков,руководитель отдела обнаружения вредоносного ПО экспертного центра безопасности PositiveTechnologies. — Мы проследили еще одну интересную аналогию между RedLine и BlueFox: в год своего создания RedLine не был особенно популярным, зато в следующем году спрос на него увеличился трехкратно. Частота применения BlueFox в атаках увеличивается такими же темпами спустя год после того, как он появился на киберпреступных площадках».

Исследованный образец BlueFox шифрует трафик. Это усложняет его обнаружение в инфраструктуре, подчеркивают специалисты PT Expert Security Center. По их словам, защититься от BlueFox компаниям помогут продукты класса XDR, в составе которых есть модуль выявления угроз и реагирования на них на конечных точках (EDR), интеграция с «песочницей» (sandbox) и системой анализа трафика (NTA). Таким продуктом является, например, PT XDR . PT Sandbox определяет заражение инфоcтилером, PT Network Attack Discovery с помощью правил обнаружения угроз от PT Expert Security Center определяет заражение сети вредоносным ПО, а агенты EDR оперативно реагируют на конечных точках и блокируют угрозу.

Реклама. Рекламодатель:ptsecurity.com

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 321 день 12 часов 27 минут 26 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.