Мошенники обманывают школьников и студентов, использующих "Пушкинскую карту"

Чт 26 Январь 2023 15:25

Мошенники в социальных сетях используют схемы для обмана учащихся, которые желают использовать деньги, выделяемые государством на посещение музеев, театров и выставок, при помощи "Пушкинской карты". Это карта, которая позволяет посещать музеи, театры и выставки бесплатно. Российские граждане в возрасте от 14 до 22 лет могут бесплатно получить карту с номиналом в 5 000 рублей и использовать деньги на посещение музеев, филармоний, театров и кинотеатров. Кроме того, карта предоставляет бонусы и скидки, пишут «Известия».

Схемы заключаются в том, что мошенники создают каналы, где обещают обналичить "Пушкинские карты" за вычетом комиссии. Люди привлекаются из коммьюнити, специализирующихся на обналичивании и продаже таких карт. Размер некоторых групп достигает 100 тысяч человек. Мошенники используют желание школьников и студентов получить деньги из карт в наличной форме.

В своей деятельности мошенники используют методы агитации для получения денег с помощью «Пушкинских карт». В частности, в каналах распространяются видеоролики, в которых молодые люди утверждают, что они и их друзья решили не посещать музеи и театры, а ищут способы вывести деньги. «Это отличный способ получить деньги от государства, но не каждый знает, как это сделать», - рассказывает неизвестный молодой человек. В конце ролика предлагают перейти по ссылке на канал в Telegram или TikTok.

Злоумышленники предлагают молодым людям купить платные советы о том, как обойти систему "Пушкинской карты" и заполучить деньги. Однако, если ранее такие способы были эффективны, то сейчас они уже не работают, поскольку бреши в протоколе безопасности были закрыты. Кроме того, мошенники создают ИП, который оформляют как учреждение культуры, например театр, и используют данные карт, купленные у подростков, для оплаты билетов на спектакли, которые сами и организуют. Также мошенники могут использовать данные других людей, полученные из утечек данных, для оформления карт на их имена, что делает невозможным для жертвы оформить "Пушкинскую карту" на себя.

В октябре и ноябре 2022 года Роскомнадзор начал добавлять в список запрещённой информации сайты, которые предлагают обналичить деньги с «Пушкинской карты».

В апреле прошлого года оператор "Почта Банк" объявил, что из всех покупок по "Пушкинской карте" 41% представляют билеты в театры, 18% - в кинотеатры, 16% - на выставки и концерты. Оставшиеся 29% трат идут на филармонии, музеи и культурные мероприятия для молодежи, организованные под патронажем Министерства культуры.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 17 лет 250 дней 11 часов 50 минут 24 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.