Microsoft разрабатывает новую операционную систему с модульностью и оптимизацией под разные устройства

Ср 29 Март 2023 16:13

В течение многих лет Microsoft пытается модернизировать свою операционную систему Windows. Последняя попытка серьёзно продвинуться в этом была с Windows Core OS — модульной операционной системы, на которой работают только UWP приложения. Такое решение лишило бы платформу устаревших функций, улучшило бы стабильность работы приложений, повысило безопасность и сильно упростила бы выпуск и установку системных обновлений. К сожалению, в тираж Windows Core OS так и не пошла.

Затем была Windows 10X, заточенная под работу на складных устройствах, использующая все преимущества разделения экрана. Но и этот проект был отменен в мае 2021 года после нескольких лет разработки и внутреннего тестирования.

Согласно данным инсайдеров, знакомым с планами Microsoft, компания снова усердно работает над новым проектом, предназначенным для модернизации платформы Windows. Проект включает множество задумок и наработок из ранее отменённых продуктов Microsoft.

Разработка, известная под кодовым названием «Windows CorePC», ставит во главу системы модульность, не лишая её при этом поддержки устаревших Win32-приложений. Система будет гибко оптимизироваться под различные физические форм-факторы устройств, а также подстраивать набор приложений и прочие функции, исходя из нужд конкретного продукта.

Крупное отличие CorePC от текущих версий Windows заключается в том, что новая система будет устанавливаться сразу на несколько разделов физического диска, каждый из которых будет содержать конкретные системные данные. Некоторые разделы будут доступны только для чтения всем пользователям, включая администраторов, чтобы абсолютно никто не смог внести несанкционированные изменения в критически важные компоненты системы. Разделение системы на разделы обеспечит также более быстрые обновления, которые гораздо реже будут требовать перезагрузки компьютера для внесения изменений.

На изображении ниже можно наглядно увидеть, как это будет выглядеть на самом деле. Может показаться, что такое количество системных разделов будет мешать комфорту работы с файлами, но, скорее всего, большинство локальных дисков, особенно доступных только для чтения, будут просто скрыты от глаз пользователя, поэтому и большой разницы заметно не будет.

Одна система использует несколько разделов для оптимальной работы

По сути, Microsoft просто немного изменила концепцию Windows Core OS. Если до этого компания пыталась «перестроить» Windows с нуля как современную ОС без устаревших функций, то сейчас компания учла свои прошлые ошибки. Система станет модульной, добавятся новые функции и фишки, но не в ущерб удобству и совместимости. Модульный подход позволит Microsoft выпускать, например, ультралёгкие редакции Windows для использования на дешёвых ARM-планшетах или нетбуках для учёбы, эффективно конкурируя с Chromebook от Google.

Ещё одним крупным инсайдом является интеграция в Windows технологий искусственного интеллекта. Об этом говорят уже довольно давно, и есть все основания полагать, что это правда. Некоторые разрабатываемые ИИ-функции включают в себя способность Windows анализировать отображаемый контент и предоставлять контекстные подсказки для быстрого запуска приложений на основе просматриваемой информации.

Также Windows сможет идентифицировать объекты и текст на изображениях и позволять пользователю легко вырезать и вставлять эти элементы в другое место без использования графических редакторов. Для работы некоторых функций ИИ потребуется специальное оборудование, вроде сенсорного экрана, стилуса и прочих вещей, и опять-таки, все эти «плюшки и навороты» не будут утяжелять прочие редакции Windows, где не требуется поддержка лишнего оборудования.

Конечно, до официального релиза Windows CorePC всё ещё может множество раз измениться, как это обычно бывает у Microsoft. Однако направление развития самой популярной десктопной операционной системы в сторону модульности и интеграции искусственного интеллекта — вполне очевидно и понятно.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 17 лет 256 дней 2 часа 7 минут 21 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.