Следят из каждого утюга: американские сенаторы засомневались в безопасности китайских потребительских дронов DJI

Пт 17 Март 2023 13:29

Двухпартийная группа сенаторов просит Агентство кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA) США изучить потребительские беспилотники, изготовленные одной из китайских компаний с «глубокими связями» с Коммунистической партией Китая. Сенаторы считают, что дроны могут использоваться для слежки за критически важной инфраструктурой страны.

Несколько американских компаний сейчас находятся в процессе расширения использования потребительских дронов по всей территории США. Потребности у компаний разные: от доставки еды до экстренных служб. Но сенаторы США Марк Уорнер и Марша Блэкберн заявили, что CISA необходимо вмешаться и переоценить риски, связанные с дронами, созданными компанией Shenzhen DJI Innovation Technology.

«Широкое использование дронов DJI для слежки за критически важными объектов инфраструктуры США позволит Коммунистической партии Китая создать подробную, регулярно обновляемую карту трубопроводов, железных дорог, объектов энергетики и водных путей нашей страны», — написали сенаторы в письме директору CISA.

В CISA заявили, что не будут публично комментировать письмо, но ответят на него непосредственно сенаторам. Также в ведомстве добавили, что ранее CISA уже публиковала схожее предупреждение. Ещё в 2019 году. Тогда ведомство высказывало озабоченность по поводу всех дронов, произведенных в Китае, без конкретного упоминания DJI. Однако сейчас, согласно данным тех же сенаторов, опасений и поводов для беспокойства стало гораздо больше, поэтому и необходим срочный и полный анализ рисков безопасности.

В 2021 году агентство Reuters сообщило, что DJI контролирует почти 90% рынка потребительских дронов в Северной Америке и около 70% рынка промышленных дронов. Возможно, сейчас эти цифры ещё выше.

«Мы считаем, что, учитывая выявленные связи компании DJI с Коммунистической партией Китая, использование её дронов в критически важных отраслях может представлять неприемлемую уязвимость в системе безопасности США. Мы просим, чтобы CISA оценила эту проблему и сделала результаты своей оценки доступными для общественности через Национальную систему информирования о кибербезопасности», — заявили сенаторы.

Действительно ли Коммунистическая партия Китая шпионит за всеми крупными странами мира или это лишь набравшая обороты повсеместная истерия? Как бы то ни было, американские сенаторы и прочие ответственные лица, вероятно, и дальше продолжат бить тревогу, пока в стране не останется только оборудования отечественного производства.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 17 лет 250 дней 2 часа 21 минута 42 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.