Фотография мертва: ИИ "подделка" выигрывает главный приз на крупном международном фотоконкурсе.

Вт 18 Апрель 2023 06:56

Изображение Эльдагсена является частью серии под названием PSEUDOMNESIA: Fake Memories (ПСЕВДОМНЕЗИЯ: Фальшивые Воспоминания), призванной вызвать ассоциации со стилем фотографии 1940-х годов. Однако, на самом деле, это "фальшивые воспоминания о прошлом, которое никогда не существовало, и которое никто не фотографировал. Эти изображения были созданы языком и переработаны с помощью генераторов изображений на основе искусственного интеллекта от 20 до 40 раз, объединяя техники 'inpainting', 'outpainting' и 'prompt whispering'".

Согласно словам самого фотографа, в данной ситуации нейросеть действовала как соавтор произведения, поскольку он также внес свои навыки и опыт в области фотографии в создание изображения. Однако он особо подчеркивает, что по сути это не является фотографией, и ему удалось ввести в заблуждение судей.

Фотограф акцентирует внимание на том, что в конкурсах, аналогичных Sony World Photography Awards, не должно быть изображений, созданных искусственным интеллектом. Для таких работ следует организовывать отдельные конкурсы с собственными наградами и критериями. Также возникает вопрос о том, как различать подобные изображения от фотографий, снятых и обработанных людьми.

В феврале текущего года компания Absolutely Ai представила на фотоконкурс изображение, сгенерированное ИИ, которое было описано как фотография, сделанная с дрона. Эта работа также одержала победу, продемонстрировав, что подобные изображения способны без труда вводить жюри в заблуждение.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 17 лет 256 дней 1 час 15 минут 27 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.