Google обяжет разработчиков добавить функцию удаления аккаунта в приложениях на Android

Чт 6 Апрель 2023 10:43

Googleвводит новую политику удаления данных для приложений Android, которая позволяет создавать новые учетные записи, а также даёт пользователям возможность удалить аккаунт, чтобы обеспечить большую прозрачность и контроль над своими данными.

Цель нововведений состоит в том, чтобы иметь доступную опцию для инициирования процесса удаления аккаунта как внутри приложения, так и за его пределами. С этой целью разработчики должны предоставить пользователям «кнопку» внутри приложения, а также ссылку для отправки запроса на удаление учетной записи приложения и связанных данных. По запросу пользователя разработчики должны удалить все данные, связанные с учетной записью.

При этом Google уточняет , что временная деактивация, отключение или «замораживание» учетной записи приложения не квалифицируется как удаление.

Кроме того, пользователям могут быть предоставлены альтернативы для выборочного удаления только части данных (например, истории действий, изображений или видео) вместо полного удаления учетной записи.

Разработчики, которые хотят сохранить определенные данные, такие как информация по безопасности, предотвращению мошенничества или соблюдению нормативных требований, обязаны заранее раскрывать такие методы хранения данных.

Ожидается, что новая политика вступит в силу в начале 2023 года. Тем не менее, еще неизвестно, будут ли предприняты какие-либо принудительные меры, если разработчик не будет следовать правилам.

Ранее некоммерческая организация Mozilla Foundation обвинила Google в том, что 80% приложений в Google Play Store вводят пользователей в заблуждение , имея расхождения между политиками конфиденциальности и информацией, которую разработчики предоставили в форме безопасности данных Google.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 17 лет 250 дней 2 часа 4 минуты 38 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.