Мошеннику-спекулянту удалось продать фальшивых песен популярного хип-хоп исполнителя на 13 тысяч долларов

Пт 12 Май 2023 12:05

Мошенник заработал около 13 000 долларов за продажу 9 поддельных треков Фрэнка Оушена — знаменитого певца и автора песен в стиле R&B и Hip-Hop. Песни были созданы с помощью искусственного интеллекта и нейросетей из фрагментов голоса исполнителя и продавались как утекшие на форумах и серверах Discord, где коллекционеры покупают подобную музыку.

Мошенник назвался «mourningassasin» и признался в своем обмане уже после того, как его треки были раскрыты как подделки с использованием ИИ. Это ещё один пример того, как ИИ влияет на музыкальную индустрию и ставит под угрозу авторские права и доходы артистов.

Фанаты Фрэнка Оушена отчаянно ждали новой музыки от своего любимого исполнителя, который не выпускал полноценный альбом с 2016 года. В апреле он выступил на фестивале Coachella в Калифорнии — его первый концерт почти за шесть лет — и намекнул на то, что у него уже есть новый альбом. Всё это лишь разожгло огонь ожидания и предвкушения вокруг любой потенциально новой музыки исполнителя. Чем и воспользовался вышеупомянутый мошенник, дерзко сыграв на чувствах фанатов.

В последнее время появилось множество примеров музыки, созданной с помощью ИИ, которая копирует голоса и стиль звезд. А некоторые артисты даже приняли ИИ и предложили фанатам самим создавать свои собственные песни с помощью ИИ-версии голосов артистов. Другие же выступили против нарушения авторских прав и мошенничества с использованием ИИ. Spotify, например, недавно избавился от тысяч песен, созданных с помощью ИИ, из-за заявления правообладателей.

Один из пользователей форума Leaked Music даже подвёл своеобразный итог из произошедшего. Он заявил: «Сейчас мы живем в мире, где никто не знает, написана ли песня художником или роботом». И в этом есть львиная доля правды, как бы странно это не звучало. Современные методы обработки голоса с использованием нейросетей действительно порой вообще невозможно отличить от оригинала.

Достаточно лишь немного попутешествовать по просторам TikTok и можно легко обнаружить десятки правдоподобных и высококачественных треков популярных исполнителей, которые они никогда в жизни не исполняли самостоятельно. Не меньшую популярность получили и своеобразные ремейки с голосами ушедших из жизни исполнителей.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 17 лет 250 дней 12 часов 18 минут 20 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.