Живу в маленьком захолустном городишке, в сорок тысяч человек. Большая часть населения русские, но также немалый процент составляет коренной народ - шорцы. Кто не знает (думаю, подавляющее большинство из вас, друзья) внешность шорцы имеют ярко выраженную азиатскую. То есть, если шорец выучит пару-тройку нехитрых японских или китайских фраз, его можно с легкостью спутать с жителем страны восходящего, либо поднебесной, тут уж по ситуации. Городок расположен вплотную к бескрайней Сибирской тайге, так что сходить за грибами или побить кедрового ореха не составляет особого труда.
В конце восьмидесятых - начале девяностых это было, мне и моему двоюродному братишке было лет по двенадцать. Приехал он в гости из города Москвы, подышать чистым воздухом на каникулах. Жили мы тогда в частном секторе, в районе, где шорцев почти не было. Есть такая особенность городка - где-то их больше, где-то меньше. Смотались мы в центр города, а за вечерним квасом, после баньки, брат спрашивает моего отца:
- Дядь Вить, а откуда у вас японцы в городе?
У отца своеобразное чувство юмора было. Шутил с совершенно каменным лицом.
- Какие японцы?
- Ну, смуглые, узкоглазые...
- Ты карту СССР помнишь? Географию знаешь? Кто у нас соседи с юга? Китайцы. Откуда здесь японцам взяться? Граница рядом, вот они и бегают к нам втихаря, приторговывают. Нелегально, конечно.
Папа пошутил и забыл. А вот братишка не забыл.
Конец лета. Самый кедр. Поперли мы на старом отцовском мотоцикле бить орех. В непролазном месте бросили транспорт, дальше пехом. А брат из большого города, дикий - ходит по лесу, орет, как оглашенный. Ему, видите ли, эхо таежное понравилось. Через пару километров отцу это осточертело:
-Ты чего орешь?.. Ты про китайцев помнишь? Мы полкилометра по их территории идем. Дальше их блокпосты начнутся. Они разбираться-то не будут - положат всех из автоматов, и поминай, как звали...
Братишка приник. Затих, и больше мы его почти не слышали. На обратной дороге мы с ним изрядно отстали от отца. За плечами орех, да и отец мой всю жизнь по тайге проходил. И кричит нам издалека, мол, где вы там? Чего возитесь?! На что брат припустил быстрее, а добежав до брошенного "юпитера" сдавленным голосом отцу:
- Дядь Вить, ты чего кричишь-то? Китайцы же рядом...
Он только через пару дней узнал, кто такие шорцы, и что до Китая не так уж и близко.

Пт 4 Ноябрь 2016 12:45
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 54 дня 9 часов 52 минуты 52 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.