Люблю посмеяться над собой, и мне не жалко поделиться хорошим настроением.
Приехала как-то накануне своего дня рождения к друзьям во Францию. У семьи несколько фамильных полуразрушенных замков в предместье Парижа. Они жалуются, чуть ли не со слезами, что их дорого содержать, но жаль продавать.
Накануне дня рождения мне намекнули, что меня ждет сюрприз, и сразу окружили его невероятным ореолом таинственности и важности, при этом все домочадцы ходили с заговорщицкими лицами, подогревая мой интерес перемигиваниями и шепотом за моей спиной. Хожу, думаю-гадаю, что же ТАМ такое. Спрашиваю - а в ответ только многозначительные улыбки. Понимаю, что меня ждет что-то судьбоносное, ну или очень важное, а их маленькие дети периодически окружали меня, подпрыгивали, хлопая в ладоши, с криками "херьез принцесс" (счастливая принцесса). Ну, думаю, не иначе, как замок хотят подарить. Принцесса => замок. Логично?
На третий день сижу и всерьез думаю, что я буду с ним делать. Изучаю законы в интернете, на предмет на предмет своих прав на владение древней недвижимостью; получу ли я в придачу титул? и какой? Гадаю сколько там земли, можно ли посадить сад, как часто придется мотаться в эту страну, полагается ли шенген, а не убьют ли меня в одну прекрасную ночь восставшие эмигранты? Сколько придется потратить на его ремонт и содержание, потяну ли я, и зачем он мне вообще? За сколько я могу его продать, не сдать ли мне его в аренду, останется ли мне титул после продажи? И не обижу ли я этим дарителей?..
Наступил день моего рождения. Я отправилась по магазинам выбирать платье для такого случая. Бархат - темно-синий или бордо - обязательно должен был присутствовать в том или ином виде. Герцогиня, как никак, думаю я, примеряя велюровый палантин, придется вместе с ними на мессу в годовщину казни Людовика ездить (у них дворяне монархичны и религиозны, хотя и живут очень просто).
И вот хозяева накрыли на стол, все сидят с сияющими лицами, среди прочего выражающими счастье, восторг, трепет, серьезность, важность и многозначительность. Хозяин начал речь с пафосных слов, вопрошая, помню ли я, как мои маленькие ножки впервые опустились на землю...
Щас скажет: «..А теперь эти, красивые ножки будут бегать по французской земле когда и сколько захотят!» - мой ум автоматически подводил каждую фразу под мою детскую неосознанную мечту. Но не буду тянуть, уподобляясь моим "мучителям".
- Нет! - воскликнул тостующий, - Как она может помнить свой первый смех?! Она не помнит! Но помнит то, чему столько же лет и дней, сколько нашей прекрасной имениннице!
И под аплодисменты, со взрывом хлопушки с конфетти, была вынесена... бутылка красного вина моего дня и года рождения.
Французы-французы... Так я ж не пью совсем…
Ваша Муся Петровна.
Пт 11 Ноябрь 2016 05:18
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 55 дней 7 часов 19 минут 33 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.