Мой папа родом с Одесской области. В роду у него были греки, поэтому он имеет черные, слегка вьющиеся волосы, смугловатую кожу, чёрные глаза и не очень высокий рост, около 160 см. По паспорту он - русский. В Москве у общих знакомых он познакомился с моей мамой, после чего они уехали строить счастье на север, где и появилась я.
В конце лета у родителей совпал отпуск, и мы решили съездить на море. Понятно, что к папе на малую родину ехать не вариант и через знакомых нашли домик в Ейске, где накупались, наелись фруктов и едем домой. В Москве пересадка, разница между поездами четыре часа, никуда не сходить, поэтому ждём на Ярославском вокзале своего поезда, чтобы ехать домой. Мама отошла купить что-то, стоим мы с папой вдвоём. Вдруг какой-то проходящий мимо мужик останавливается и так неуверенно:
-Цыганёнок, ты что ли?
Папа всмотрелся:
-Гринпис, сколько лет!
Обнялись. Похлопали по спине, разговорились и начали вспоминать старых знакомых. Почему папа цыганёнок, мне было понятно - сама не нордическая блондинка, даже в старших классах бывало обзывали. Но почему этот мужик - Гринпис? На вегетарианца он не был похож, на защитника животных какими их показывают по телевизору тем более.
Наконец, мужик сказал, что опаздывает на электричку, и убежал. Я задала папе законный вопрос: кто это был и почему он - Гринпис?
На что папа рассказал мне историю из своей армейской юности.
В перестройку папе исполнилось 18, и он пошёл служить. В учебке в Подмосковье, куда он попал, ему сразу дали кличку Цыганёнок, а вот другие еще никак не проявили себя и звались по фамилиям.
Однажды они, молодые солдаты, решили выпить в честь какого-то праздника. Но что пить? Перестройка, сухой закон… Но если охота... Да и вообще Советскую армию еще никто не побеждал. Нашли в парке какую-то большую канистру, с непонятной жидкостью, которая не поддалась морозу. Всем было понятно, что там есть спирт, он же не замерзает. И вот, этот самый мужик, а тогда - молодой солдатик, имевший по его словам по химии пятёрку, взялся выделить оттуда спирт. Что произошло дальше - не поняли даже те, кто имел по химии четвёрку, но жидкость распалась на лёгкую и тяжёлую фракции. Вот эту лёгкую слили в отдельное ведро через коробку противогаза. Жидкость горела, как должен был гореть спирт, то есть без дыма и копоти, ровным голубоватым огоньком, но от него пахло химией, и пить пока никто не решался.
Всё это происходило ночью, в каком-то закутке казармы, где была полутьма от единственной тусклой лампочки. Отличник по химии сам вызвался продемонстрировать безопасность напитка. Налив стакан, он залпом выпил и зажевал куском чёрного хлеба. Все с нетерпением ждали последствий. И тут, стоявший на атасе, подал сигнал тревоги: к казарме шли. Все бросились в койки и наступила тишина. Проверяющие, а их было двое, прошлись по казарме и почувствовали неладное. Химический запах бил в нос и привел проверяющих в "лабораторию". О том, что там происходило, красноречиво говорили стакан и надкусанный кусок чёрного хлеба.
Немедленно казарма была поднята по тревоге, построена, и каждый солдат обнюхан. Виновника нашли быстро, его привели на место преступления, где он и сознался в содеянном, не пришлось даже сличать прикус на кусочке хлеба, но выдавать соучастников он категорически отказался. Допрос продолжался долго, тем более, что на ЧП (напомню - в стране "сухой закон") сбежалось много народу даже ночью.
Подозреваемый запросился в туалет, на что получил ответ: вот расскажешь всё - и пойдёшь. «И вообще, что все здесь столпились? Берите ведро, этого алкоголика, и покажите это тем, кто сейчас должен был спать, а не стоять в кальсонах, глядя в потолок.»
Привели, поставили, а следом вносят ведро, и при ярком свете стало видно, что жидкость имеет сочный зелёный цвет. От такого обалдели сами офицеры, не говоря уже про химика, у которого ноги подгибаются - так прижимает мочевой пузырь. Он снова просится в туалет и снова получает отказ. Тогда он отворачивается от строя и начинает отливать прямо на пол. Офицеры замерли, не зная, что в такой ситуации делать, - не зажимать же руками, в самом деле? Сначала струя была нормальная, но где-то на середине она вдруг стала зелёной. Вина была окончательно доказана при свидетелях, и испуганного, но не сломленного, увели быстро в санчасть, что бы он не дай Бог не загнулся до того, как сядет на гауптвахту.
Зато теперь стало ясно, как найти соучастников. По четыре человека выводили в туалет, где, под надзором замполита, выливали всё до последней капли. Не найдя таким образом виновных, решили подождать до утра, что бы еще раз проверить таким же способом. Утром всё повторилось, но уже в присутствии старшины, ротного и даже комбата. По четыре человека, под строгим и усталым от бессонницы взглядом замполита, снова писали, стараясь не встречаться с внимательным взглядом закреплённого за писсуаром офицером, выискивающим малейший оттенок зелёного цвета в льющейся струе. Никого не нашли. Никого не сдал и наш алхимик. Медсанбат показал, что он, хотя и пьян, но вполне здоров.
А тогда была мода на иностранные словечки, которые так и лезли в нашу жизнь вместе с перестройкой и гласностью. Поэтому, вернувшись после "губы", он получил кличку - Грин-пис.
Пт 11 Ноябрь 2016 07:46
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 55 дней 7 часов 33 минуты 52 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.