Когда я был маленьким, прадед, который пережил Великую Отечественную войну, постоянно рассказывал мне истории о ней. Про бои, бытовуху и дружбу. Естественно, в тех подробностях, которые были доступны в тот момент моему неокрепшему мозгу. Большинство историй я не помню, но запомнилась история, как бойцы собирались всем скопом по вечерам вокруг старого уже на тот момент радио и слушали. Частенько там крутили и песни. И это поднимало боевой дух солдат и помогало им не сойти с ума.

Летом 2015 года отправили меня и других студентов в количестве 18 человек на Камчатскую путину. Как водится на путине: работы много, денег не платят, а за сигареты вообще мини война устраивалась. Ну и обожали наши мастера именно нас, приморских студентов, поднимать среди ночи и под утро на работу. Даже если не наша смена.
С утра нам объявляют, что пришло в районе 150 тонн нерки, которую срочно надо обработать и заморозить. Скажу честно: подняли тогда весь завод, так как цифра была просто огромной для двух цехов, один из которых был для штучного производства. Работая уже вторые сутки, в ночь на третьи, с перерывами на завтраки, обеды, полдники и ужины, я стал замечать, что цех бьёт по перепонкам. Работать было уже невозможно, но все работали, чтобы не подвести других. И вот, стоя полностью в рыбьей крови, в сыром и холодном цеху, я заметил, как один из моих товарищей начал петь. Услышал знакомый мотив: "Расцветали яблони и груши...". Товарищ запел Катюшу. И мгновение спустя подхватил еще один, потом второй, третий, я... Весь цех горланил эту песню. И знаете, на душе так тепло стало, что я сразу вспомнил прадеда. Мы горланили эту песню не переставая. И даже мастера запели с нами.
Вт 20 Декабрь 2016 05:38
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 255 дней 10 часов 2 минуты 7 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.