На четвертом курсе меня и еще с десяток студентов отправили на год в Эдинбург, учиться в местном университете (программа у нас была такая). Был среди нас парень, который стал местной легендой, прославившись аж на все три общежития в университете.

Мы его звали Лёха, но шотландцы обращались к нему не иначе как «Легендарный русский» Мы стали докапываться, как он заслужил такое уважение, и при встрече «Легендарный Руссккий» нам не без удовольствия об этом рассказал.

Как-то Лёха сидел на кухне, никого не трогал и делал бутерброды, чтобы позже перекусить в университете. Старательно делал. Завернул их в пленку, положил в пакет. Для себя же старался. Медитативное состояние прервал сосед (в общагах жили по пять человек на «квартиру»). По хитрому прищуру было понятно, что тот что-то задумал. Тут нужно подметить, что парень этот был местным заводилой, постоянно что-то придумывал (шотландские студенты вообще психи, но этот выделялся). Расплывшись в улыбке, сосед достает из своей сумки банку пива и ставит на стол прямо перед Лёхой.

— Алекс, привет! Смотри, вот у нас есть такой сорт пива — всего 25 центов за банку. Мерзейшее на вкус — культовая дрянь. Спорим на десять фунтов, что ты не сможешь допить эту банку за минуту? Лёха призадумался.Оценил взгядом банку. Посмотрел на соседа. Снова на банку. Пиво как пиво.

— А давай четыре такие банки, пять минут, и спорим на двадцатку? У соседа аж челюсть от такой наглости отвисла. Говорит, давай! Только, мол, подожди пять минут. Убегает. Возвращается не один — с ним еще человек десять, не меньше, желающих посмотреть на шоу. Видимо, у того пива действительно дрянная репутация. Сосед ставит перед Лёхой обещанные четыре банки пива. Откуда-то достает спортивный секундомер, выставляет на нём пять минут. Кивает Лёхе, мол, готов?

На улице было еще утро, пусть и позднее, пить не хотелось совершенно, но деваться некуда: вокруг целая толпа. Лёха кивает. Сосед с ажиотажем нажимает на обратный отсчет. 4 минуты 59 секунд. Зрители начинают галдеть, мол, давай, парень, пей, сам виноват, сам предложил! Лёха окидывает их спокойным взглядом, открывает первую банку… и ловким движением мастера ВЫЖИМАЕТ её содержимое в себя. На кухне нависает гробовая тишина.

На секундомере 4 минуты 40 секунд. Шотландцы с отвисшими челюстями смотрят на Лёху. А Лёха, не меняясь в лице, отбрасывает сжатую банку и распаковывает свой бутерброд. На глазах у прифигевших шотландцев начинает невозмутимо его жевать, запивая пивом уже из второй банки. Судя по лицам шотландцев, осознание, что двадцать фунтов им, скорее всего, не видать, пришло к ним быстро. За три с небольшим минуты Лёха доел свой бутерброд и допил поставленные перед ним четыре банки пива. Говорит, хотел подстебнуть ребят, мол, «еще осталось?», но по глазам понял, что это их психически травмирует.

Пожалел. После этого местные студенты больше с русскими на спор не пили, а Лёху знали, обожали и уважали все. Но меня добил комментарий Лёхи в конце истории. Он в смущенно посмотрел на нас и, виновато развел руками и признался:

— Вообще шансов у них мало было. Я же со школы пью, опыт огромный. В старших классах, вот, «Оболонью» баловался. Если честно, мне это их пиво вкусным показалось!

Пн 19 Декабрь 2016 02:08
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 250 дней 1 час 43 минуты 52 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.