Однажды отдыхал я у знакомого в деревне километрах в 400 от Москвы, и он предложил съездить в другую деревню проведать для приличия его очень дальних родственников. Я согласился его сопровождать и заодно морально поддержать, ибо одним из родственников был очень старый дедушка, к тому же почти полностью парализованный. Типа тот случай, когда "может увижу в последний раз".

Приехали мы такие все городские, привезли всяких гостинцев, чувствуя себя очень неловко от того, как просто и бедно живут эти люди. Пришли в комнату к этому деду, там было всё до жути ветхое и старое, он нам очень обрадовался, что-то еле выговаривая слова стал выспрашивать и был в целом очень бодрым для прикованного к постели больного. Как часто бывает в такой ситуации, хотелось хоть как-то помочь несчастному человеку, и мы спросили, чего бы он вот прям очень хотел, постараемся выполнить любое его желание. Старик долго думал, хмурил брови, кусал губу как бы рассматривая разные варианты.

В итоге выдал:

Хочу водки! Мы немного опешили, не зная, можно ли в его положении спиртное, спросили, сколько он хочет?

Старик опять долго взвешивал в голове разные варианты и выдал: Стакан! Только, мол родным не говорите, а-то точно не разрешат, да и нет у них в доме, одни женщины кроме него живут, никто не пьёт. Мы с другом сильно перепугались возможных последствий, мало ли что будет со стариком, вдруг помрёт... Но в его взгляде когда он почувствовал, что его очевидно очень давнее желание может сбыться, было столько мольбы, тоски и безысходности, что мы решились и пошли в магазин. Подумали, что у человека и так жизнь такая скучная и безрадостная, что лишать его желания просто невозможно, даже если оно рискует оказаться последним. Пока покупали обоих аж малость трясло, чёрт его знает, чем обернётся, но поняли, что не сможем отказать старику. Для прикрытия купили ещё всяких сладостей и фруктов, бутылку спрятали в карман и незаметно пронесли к нему в комнату. Видя наши заговорщические лица глаза у старика аж заблестели.

Налили ему полный советский гранёный стакан (200 грамм) и дали выпить. Поскольку руки у него не работали, пришлось буквально заливать водку ему в рот, что на практике очень сложно и опасно, чтобы человек не захлебнулся и не поперхнулся. Надо отдать должное старику, он выпил стакан разом, не отрываясь. Даже закусывать не стал, блаженно лежа и чувствуя, как тепло растекается по телу. Мы с другом про себя чуть ли не молились, чтобы он выдержал, и ему не стало вдруг плохо. Но старик просто нас поблагодарил и счастливый уснул.

Мы вскоре уехали, надеясь, что всё обойдётся. Позднее история не давала мне покоя, и я при встрече спрашивал друга, как всё обошлось. Телефона у его родственников не было, и общался он с ними только когда раз в год летом приезжал их навестить. Так и прожили мы почти целый год не знаю, что стало со стариком после нашей выходки. Временами ситуация начинала казаться нам идиотской, мы начинали себя накручивать, что поступили глупо и неверно, подвергая опасности жизнь человека. В итоге на майских забили на шашлыки и прочие увеселения и поехали с ним опять в эту глубинку проведать его родственников. За год терзаний, для меня эти совершено чужие люди стали уже родными, хотя даже мой друг не мог внятно объяснить, кем они вообще ему приходятся.

Приехав, мы сразу были ошарашены новостью, что старик скончался. Мы стали тактично выспрашивать подробности. Как оказалось старик умер примерно за месяц до нашего приезда и мы чуть опоздали на 40 дней. Про случай со спиртным никто не упоминал, только сказали, что последние месяцы старик был почему-то жизнерадостнее обычного, иногда даже шутил и часто вспоминал нас, всё спрашивал, когда мы снова приедем.

Но не дождался и умер спокойно, во сне, просто от старости. Нас так с другом накрыло, что мы поехали в соседнее село на кладбище, где он был похоронен, полдня искали там его простенькую могилку и долго молча, чуть не плача, стояли над ней. Потом друг вынул бутылку водки и налил старику на прощание. Стакан.

Ср 7 Декабрь 2016 19:35
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 250 дней 5 часов 45 минут 28 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.