Пишу этот пост для тех, кто в эти предновогодние дни ощущает глубочайшую усталость и желание пересидеть безумный декабрь в сундуке. Не сильно отличаясь поведением и мироощущением от критической массы полоумных, я из последних сил пытаюсь привести себя в чувства и дотянуть-таки до каникул. Вечерами под одеялком пью бульон из гигантской кружки, тискаю возмущенную кошку, покупаю огромные лохматые снежинки и развешиваю их по всей квартире. И вспоминаю удивительных людей, встреченных мной в уходящем году, людей, которые проявляют любовь, заботу и необыкновенную душевную щедрость во всем вне зависимости от обстоятельств.
В последнюю поездку в Тбилиси мы договорились с нашим чудесным другом Гией на поездку в Казбеги. Горы и водопады перемежались с древними храмами, двое сопровождавших нас мужчин, стараясь познакомить с максимумом местных красот, останавливались по ходу движения в самых живописных местах. Поэтому я была немного удивлена, когда машина причалила возле явного новодела - недостроенного, не отличавшегося какими-либо архитектурными красотами и в самой пустынной горной местности. До ближайшей деревни было ого-го сколько, внизу простирались каменоломни, а по обеим сторонам храма на склонах гор ютились два крошечных монастыря.
Выяснилось, что новодел еще и долгострой, потому как возводится силами насельников окрестных монастырей последние лет 15. Ясно было, что прихода в этом храме нет и не предвидится, ибо редкий путник долетит в желании помолиться до середины горной гряды. Без особой надежды на какие-либо уникальные впечатления я шагнула внутрь.
Шла вечерняя служба, кроме нас в храме присутствовали только двое служивших монахов и лавочник. Я протянула купюру и сообщила, что хочу купить свечи. Лавочник, почти не говоривший по-русски, жестами показал мне что-то и отодвинул купюру. Призванные на помощь спутники объяснили, что я могу взять сколько угодно свечей в подарок, и денег с меня не возьмут. Я знаю, что церкви живут на пожертвования, обычно других средств у них нет, поэтому нежелание брать деньги удивило, но я решила подчиниться, взяла подаренные свечи и расставила по храму.
Тут же мое внимание привлекли нехитрые ручные поделки. Монахи обрабатывали кусочки диабаза, резали их, полировали, украшали и продавали в церковной лавке за смешные деньги. Раз не хотят деньги за свечи, куплю-ка поделку, - подумала я и снова протянула купюру. Послушник в лавке замахал руками и опять начал всучивать вещицу бесплатно. Этого я вынести уже не смогла, засунула денежку в ящик для пожертвований, схватила покупку и ломанулась прочь от церковной лавки. Через минуту меня настиг странный продавец. Вскрыв ящик для пожертвований(!), он достал мою денежку и горел желанием водворить ее обратно в осиротевший кошелек.
Честно говоря, чувствовала я себя самым дурацким образом. Пришел человек, помолился, помазался, получил максимум внимания и заботы, еще и деньги назад суют, словно прокаженные. Нищетой экипировки я вроде не страдала, мыслей о крайней степени нужды не внушала и вообще пребывала в определенной степени отчаяния, покамест в лавке не водворился мало-мальски русскоязычный монах, которому я смогла разъяснить ситуацию. Настроенный также поначалу на благотворительную волну, монах после пятиминутного увещевания решил смириться и пожертвование принять. Отдуваясь, словно после пятикилометровой пробежки, я прыгнула в автомобиль и попросила ребят поскорее отчалить, путано пересказывая всю приключившуюся со мной историю.
Наши спутники были горды и счастливы. Помимо установленных церковных обычаев, помимо сложившихся взаимоотношений служителей и паствы, помимо ежедневных насущных людских потребностей в человеческом сознании существовали другие, высшие, стандарты, и они были явлены мне в полном объеме. "Вот что такое настоящее грузинское гостеприимство!", - сообщил мне слаженный дуэт, покидая не в меру радушный приход. Впервые столкнувшись с неведомой ранее изнанкой православия, я с трудом переваривала ее удивительное содержимое.
Сейчас, попадая в различные истории, я ловлю себя на мысли, что меряю свои поступки меркою того самого горного прихода. Что каждый раз призываю в свое сознание деяния монахов-нестяжателей. Что, говоря нелицеприятную правду или давая душеспасительные советы, оглядываюсь назад и вспоминаю, как простодушно люди отдавали мне что имели и благословляли в дорогу искренними молитвами.
Они есть! Они существуют - поборники бескорыстия, веры и любви! А сувенир, привезенный из этого удивительного места, каждый день напоминает о пережитом мной чуде.
Пт 23 Декабрь 2016 06:34
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 250 дней 5 часов 43 минуты 39 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.