По некоторым причинам пропустил семинар по истории. Дабы не терять драгоценные баллы, да и я не один такой, есть у нас час в неделю для прогульщиков, для всего потока, во время большой перемены.
Пропустил я тему раздробленности Руси, как оказалось, не один - ещё пара человек из других групп, тоже первокурсники. Я панически быстро выписывал годы жизни известных деятелей, когда заметил у одной девушки пачку листов А4 с печатным текстом, которую она задумчиво перебирала. Ух, наверняка хорошо подготовилась, решил - пусть первая отвечать будет, дабы и преподавателя прощупать на настроение, и на каверзные вопросы по быстрому ответы выписать, да и времени, раз должно уйти немного, успею сгонять в столовую и перекусить перед следующей парой.
Преподаватель дал ей возможность сначала ответить самой по теме. Я, будучи занятым выпиской дат, слушал вполуха, но даже так понимал – её мемуары на листах А4 слабовато к теме вопроса относятся, но их объёмы впечатляли. Время шло, я уже давно всё выписал, и мои надежды на вкусно покушать перед следующей парой таяли с каждым её пустым и водянистым предложением. Вскоре листы и словоблудие закончились. Преподаватель секунд пять исподлобья смотрел на неё, затем начал скептично и осторожно по стандарту задавать относительно простые вопросы. Спустя 3 минуты экзекуции и полдюжины заваленных вопросов преподаватель психанул и сказал:
- Ладно. Ответите на вопрос - поставлю 5 баллов (из 10 максимально возможных), и иди с Богом... С каким событием вы связываете конец раздробленности Руси?
Тут, что ещё с прошлой пары было полаудитории, плюс прогульщики, так что забита она была целиком.
- Ну, знаете, наверное это из-за монголов.
Пауза.
- А они тут причём?
- Ну, они всех покорили, никого не подчинённого не осталось, вот и закончилась раздробленность!, - и засияла как солнышко, ведь логично же всё!
Здание ряды стали посмеиваться, я, пытаясь подавить смешки, зарылся лицом в рукава пиджака.
- Знаете, я хочу задать вам ещё один уточняющий вопрос: почему Москва называется Третьим Римом
- …Ну знаете, наверное Иван Третий, потому и Москва - Третий Рим, там и там тройки!
Да... Я начал тихо сползать под парту и синеть, но дальнейшее меня добило.
- Да и вообще, что за вопросы?! Я же подготовила вам реферат!,- начинает размахивать своим альманахом и тот, не вытерпев подобного отношения, вылетел из рук, а затем по аудитории полетели... пустые листки.
Аудитория легла. Занавес.
Пт 23 Декабрь 2016 07:17
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 259 дней 23 часа 21 минута 24 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.