Случилось это в 1997 году. Летом я с сыном, дочкой и моей мамой были на даче. Дети были маленькие, и днем я их укладывала спать. Поэтому бабушка обычно уходила на 2-ой этаж, когда я их укладывала, и старалась не шуметь.
Дом у нас на даче старенький, строился еще моей прабабушкой, второй этаж пристраивался давно, и когда-то на второй этаж был отдельный вход с улицы. Но в свое время лестница очень быстро сгнила, ее сломали, сделали вход изнутри, а дверь входа так и осталась на втором этаже.
В деревне есть такая особенность: обязательно кто-нибудь что-нибудь пытается продать. Носят обычно ведрами. Чаще всего предлагают картошку. Натырят где-нибудь и предлагают. Картошку стырить легче, поэтому ее чаще всего и продают.
И вот час икс. Укладываю я детей спать. Бабушка тихо сидит на 2-ом этаже и смотрит на улицу через открытую дверь. И тут к нам на участок заруливает мужик с ведром картошки. Идет прямиком к нашему дому и собирается постучать.
Бабушка, боясь, что он всех перебудит, тихо пытается предостеречь его от попыток постучать. Понизив голос так, что он превращается в бас, она говорит ему сверху, пытаясь привлечь его внимание:
- Смотри наверх!
Мужик, уже занеся руку для стука, замирает. Но он пьян, и никак не догадается посмотреть наверх. Неуверенно он произносит:
- Хозяйка! Картошка нужна?..
- Смотри наверх!
- Хозяйка... Говорю, картошка нужна?..
Бабушка ему сверху опять басом:
- Нет!
Он стоит, переминаясь с ноги на ногу и не зная, что ему делать. Бабушка ему сверху басом:
- Иди!
Он покрутил головой, но так и не понял, откуда идет звук. Бабушка ему опять:
- Иди!
Он развернулся и нерешительно пошел назад к калитке. Когда он вышел за калитку, она его добила:
- Калитку закрой!
Он закрыл и тихо ушел, раздумывая, видимо, кто с ним говорил.
Ср 28 Декабрь 2016 15:36
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 186 дней 3 часа 46 минут 14 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.