У каждого человека в жизни есть хобби, по крайней мере должно быть. Кто то занимается рукоделием, кто-то спортом(не профессионально, а именно для себя). Кому-то нравится собирательство и коллекционирование, путешествие, походы в театр и на выставки(так сказать приобщение к культуре и искусству) А ведь кто-то, из хобби, превращает то или иное занятие, непосредственно, в свою работу, которая приносит не только удовольствие, но и прибыль. Сколько человеку нужно времени чтобы понять это?
С самого детства нас учат мыслить стереотипами, чтоб мы укладывались в систему, четко, как гаечки, вкручивались после школ и ВУЗов в серые будни рутины и быта. Нам в школе никто, ни разу, не объяснил как написать заявление на получение паспорта, в ЗАГС (иди другое учреждение) или другие бумаги ( договора, объяснительные и т.п.) Никто не объяснял что кредиты брать можно, только осторожно, с умом. Почему-то учителя долгие годы пытались вбить нам знания, которые, увы, не помогут, когда у тебя сорвало кран в кухне и ты заливаешь пять этажей вниз(рассказал бы кто из них лучше, как делать потом ремонт соседям за свой счет). Заметьте, никто не предупреждал, что во взрослой жизни будет КИСЛО. Ибо "Горько!" бывает на свадьбе, а вот кисло, почти каждый день, потому что большинство людей ходят на ненавистную работу (потому что там больше платят, чем платили бы за ЛЮбИМУЮ работу). У большей половины людей отбиты такие чувства как мечта, самостоятельность, признательность. Нас учили что мечты-это пшик,все будет и так хорошо. Мы вырастем, создадим семью, будем работать, потом пойдем на пенсию... все знают эту цепочку, возможно у кого-то слегка видоизмененную(но чаще именно такую). Отпуск - строго по расписанию, зарплата тоже, праздники - календарные, дети обязаны учиться на 4 и 5, ведь троешником быть ПЛОХО! Это глупо!
К чему я все это пишу) На примере своих родителей и знакомых мамашек, видя все, к чему ни ведут своих детей(и прочувствовав все на себе, в том числе) я поняла, что для своих детей я не хочу такую жизнь. Я не заставляю их зубрить, я прошу детей постараться ПОНЯТЬ то, что они пытаются изучить. Вместо того чтоб ОРАТЬ на своего сына что он , цитирую свою знакомую:"Идиот тупой и нифига не понимает, весь в отца!" ,я стараюсь перевести ребенку все на кухонно-бытовой язык, найти какие-то примеры. Ну если уж и тут не дано, тогда мы просто откладываем этот учебник и идем дальше. Он не тупой, просто в голове все должно уложиться по полочкам. Не давите на детей! Не нарушайте их психику! И тем более не унижайте ребенка. Он запомнит только то что мама его не любит и кричит, потому что он тупой, и папу мама тоже не любит, ведь он тоже тупой, но при этом, раз в семье одни идиоты, какой смысл расти выше. Ведь живет же мама с тупыми, никуда не делась, значит можно деградировать дальше.
Когда мы выбирали, чем мой ребенок хочет заняться в свободное время, я предложила ему на выбор несколько секций. Сказала, что если будет интересно, то может записаться как в одну так и в несколько. Заставлять я не буду, но сходить на пробные занятия предложила. В результате была приятно удивлена, что из 3 секций, которые он выбрал изначально, остались ДВЕ. Причем я даже не предполагала, что это будут легкая атлетика и плавание, хоккей мой ребенок решил отвергнуть)))
Как усмехнулась одна мамашка:"Не мужское дело легкой атлетикой заниматься!" На что я ответила:"Это сознательный выбор моего ребенка, и он будет этим заниматься ради удовольствия,в отличие от вашей дочери, которой Вы навязали свое мнение, в надежде вырастить из неё олимпийскую чемпионку! Но, увы, этому не сужден сбыться, она не будет заниматься этим, потому что ей не интересно. Она увлекается музыкой, у неё хороший голос, она хочет петь, играть на флейте, а Вы таскаете её сюда и пытаетесь заставить делать то, чего сами в детстве не сделали!" Мамашка фырнула: "Много вы знаете о моей дочери!" "Много!", - ответила я, ибо несколько раз общалась с её дочерью, замечательно талантливой девочкой, которая по секрету (ибо мама за мечты её ругала и говорила, что её мечтой должна быть победа на олимпиаде) сказала мне, что хочет стать известной певицей, а т.ж научиться играть на нескольких инструментах, а сейчас тайком ходит к соседке по подъезду учиться играть на флейте. Я предложила мамашке УСЛЫШАТЬ своего ребенка, а не навязывать ему свое мнение, и отдать девочку музыкальную школу. Вы думаете она послушала? Нет, зачем! "Я Ж МАТЬ И ЗНАЮ ЧТО моему ребенку ЛУЧШЕ!" А в результате, на атлетике девочка неудачно упала, был перелом со смещением, много долгих и трудных операций с осложнениями, и как результат -плохо работающая рука. Теперь и на Олимпиаде крест и научиться играть с плохо действующей рукой получится ли... Мечтам ребенка пришел конец, мать попрекает, что дочь неуклюжая и бестолковая, и, как результат, еще одна сломанная детская судьба.
Да, никто не говорит что путь к мечте усыпан лепестками роз, да будет тяжело, но согласитесь, плыть по течению, осторожно подгребая лапкой (чтоб на берег не вынесло и не сожрали) большого труда не требует, но это не жизнь, а существование.
Давайте детям шанс решать что-то самим. Поддержите их в начинаниях, пусть это будет хобби (пение, флейта) и возможно именно это хобби даст вашему ребенку возможность оторваться от системы,сделать хобби ЛЮБИМОЙ работой. Не ставьте крест на мечтах детей, они должны сбываться!!!
Пн 27 Март 2017 07:13
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 15 лет 54 дня 8 часов 55 минут 56 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.