Время есть бремя.

Все мы помним свою жизнь. Кто-то помнит важные главы в ней, а некоторые вспоминают ее до мельчайших деталей. Но чаще всего мы забываем прошлое и живем в настоящем или будущем. Только на пороге смерти, в старости, мы вспоминаем все. Именно на закате своей жизни, когда я лежал на грязной и вонючей кровати, которую обильно испражнялся своими отходами, ко мне пришла мысль. Точнее я осознал ее.
А что если мы рождаемся и сразу умираем? По сути так и есть. Человеческая жизнь очень смешна, если соотношать ее в размерах вселенной. Время беспощадно и быстро пролетает перед глазами и в один ужасный день мы просыпаемся тяжело дыша. Мы не можем понять, почему или что является причиной данного состояния.
Нам просто страшно и грустно. Возможно, просто мы просыпаемся и видим свои дряхлые руки и осознаем, что всего миг назад, были молоды. И тогда мы закрываем глаза и вспоминаем каждую секунду своей жизни, то ужасаясь ее жестокости, то радуясь ее красоте. И вот приходит конец. Вся жизнь действительно пролетела перед глазами, возможно это не было виденье прошлого. Возможно это и была наша жизнь. В такие моменты в нашей памяти всплывают различные моменты жизни, вот и в моей всплыл довольно странный диалог.
Мне было около восемнадцати лет. В то юное время я вел весьма странный разговор со своим другом. Время стерло для меня его имя, но его черты лица преследовали меня всю мою жизнь. Мой друг был очень безалаберным и странным человеком. Он был чуть младше меня, но его амбиции и действия часто вводили людей в ступор. Тогда я вел правильный образ жизни. Никогда не пил, не курил и не употреблял наркотики. Ел довольно здоровую пищу и не принимал всякие, хоть и натуральные, тонизирующие продукты. Он же в противоположность мне окунулся во все человеческие грехи. Позднее, я назвал его творческим человеком. Позднее мы и вовсе перестали общаться. Но тот диалог между нами впечатался в мое подсознание и всплыл в нужный момент.
-Вот зачем ты травишь себя этой чепухой? С такими успехами ты умрешь к двадцати годам. – Я действительно не понимал зачем люди принимают яд внутрь себя и глубоко верил, что доживу до глубокой старости, точнее я всеми силами стремился к этому.
-А что? По мне я даже очень правильно делаю. Вот посмотри. Многие попадают в такую социальную ловушку в среднем возрасте, долго из нее вылезают и потом всю жизнь восстанавливают свое здоровье. Я же попробовал это сейчас, получил бесценный опыт и вылез из воды почти сухим. – Мой друг ехидно улыбнулся, закинул руки за голову и откинулся в кровати.
-Ну не скажи. С такими темпами ты лишь сильно посадил себе здоровье раньше времени. Ты же и сам знаешь. У тебя куча проблем со здоровьем, прямо целый букет. – И это было правдой. К его восемнадцати годам у него уже были серьезные проблемы с сердцем, почками, печенью, да и вообще со всем.
-Это все чепуха. Сейчас мой молодой организм сильнее чем у многих взрослых и со временем восстановится. Это лишь дело времени и немного приложенных мною сил.
-Нет, все равно последствия останутся, и ты сдохнешь к годам тридцати, нельзя же жить вечно. Я вот доживу до старости, а ты умрешь, не вдохнув полной жизни.
-Опять ты плюёшься в меня своей желчью. Что прекрасного быть стариком на закате жизни. Будешь ходить под себя, мучить своих детей и правнуков и в конце концов умрешь ужасной смертью. К тому же, не зарекайся, ты не знаешь многого в жизни, не можешь знать всего. Возможно жить вечно можно и именно у меня это получится. А теперь хватит «глубокой» философии и давай спать. -Мой друг повернулся на бок, немножко посмеялся и задремал. Тогда, слова, сказанные в шутку, не особо запомнились мне, но они сильно отпечатались в моем подсознании. Спустя пару месяцев мы перестали общаться вовсе, и я его почти не видел. Увидел я его спустя шестьдесят лет. Конечно я слышал пару раз о нем и немного радовался его достижениям, но наша следующая и последняя встреча сильно меня удивила.
Мне было семьдесят девять лет. Я уже достиг своей цели и дожил до своих правнуков, но время удивительно брала свое и мое здоровье с каждым днем ухудшалось. Я лежал на кровати в своем загородном доме. Дети сидели на первом этаже и тихо обсуждали мою скорую смерть. Они знали, не только благодаря помощи врачам, просто знали. В двери комнаты кто-то постучался.
-Войдите. – Тяжело откашливаясь сказал я и дверь отворилась. Было достаточно темно и я не сразу понял, что в комнату вошел кто-то чужой.
-Я смотрю ты достиг желаемого. Тяжелая смерть в кругу родных становится легче. Хотя зачем кого-то обманывать. Так еще тяжелее. – Он подошёл к моей кровати и присел.
Я узнал его. Его было невозможно не узнать. Все дело в его глазах. Эти два огонька жизни всегда светились. Всегда по-разному. Дыхание моё стало чаще, мне подумалось что все это сон, но все было слишком настоящим даже его молодое лицо. Он почти не постарел, выглядел лет на двадцать. Одет был в чёрный смокинг, а в руках держал две алые розы.
-Четные. Иронично. – Я улыбнулся и приподнялся на локти, пытаясь успокоить себя и не подавать вида.
-Удивлен? Я тоже. Правда для меня эта новость намного старее. – Он слегка улыбнулся и положил розы на рядом стоящую тумбочку.
-Как? Даже не верится, это на грани невозможного. Может быть… Может я уже умер? –Слова давались мне с трудом, голова слегка кружилась, а мой скептически разум и мозг всячески пытались отринуть эту реальность. Но все было реально.
-Это слишком сложно. Меньше знаешь, больше спишь. Просто пришёл увидеть тебя. Ты последний, оставшийся в живых человек, который был близок мне. - Он с грустью посмотрел на меня и встал с кровати. Я попытался что-то сказать, но не смог…
-Не надо слов, мне и так все понятно. К слову, ты всё-таки проиграл спор. С тебя желание.
Я удивлено вскинул брови и замычал. Говорить уже не было сил. Да и слова были не нужны. Казалось он и так все прекрасно понимает. С трудом мне все же удалость заставить себя улыбнуться. Он улыбнулся мне в ответ. Улыбнулся и ушел.
Жизнь есть мимолетное виденье, она как шанс, как дар свыше который мы успешно спускаем вниз. Время течет, не взирая на наши желания и цели, его можно назвать безжалостным, но это будет грубой ошибкой. У времени, как и у всего в мире есть своя задача. Намного сложнее с жизнью. В жизни задачу мы себе устанавливаем сами и невзирая ни на что должны ее выполнять. В это наверно и есть величайший дар вселенной. И возможно величайшая ее шутка. Человек может добиться всего что захочет, но он слишком много хочет.
Я еще долго улыбался. Хоть это и приносило мне ужасную боль и усталость. Глаза мои намокли, по щекам потекли маленькие, изнеможённые слезы. Постепенно улыбка таяла с моего лица, слезы закончились, как и силы. Глаза мои закрылись и моему взору предстала вся моя жизнь. Она пролетала в считанные секунды, но для меня время текло иначе. Я вспомнил свою юность, первую любовь, зрелость, свадьбу, детей, внуков и правнуков. Все было полно деталей, как будто все началось сначала. Но моя история подходила к концу. Вот он улыбаясь уходит из комнаты, и я улыбаюсь ему в ответ. После чего ухожу следом за ним.
Вт 28 Март 2017 19:51
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 316 дней 14 часов 37 минут 26 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.