Всё чаще и чаще люди зарабатывают на жизнь, но забывают о самой жизни. Успешным человеком мы считаем того, у кого есть хорошая работа, квартира, дорогой автомобиль. Того, у кого есть деньги. Но могут ли деньги сделать человека счастливым? Этот вопрос задавал себе, наверное, каждый из нас. Каждый задумывался: в деньгах ли счастье? Мы работаем, стараемся что-то сделать, ухватиться за самый жирный кусок — но разве можем назвать себя счастливыми от этого? На эту тему можно долго рассуждать — в интернете ли на форумах, с коллегами за обедом или просто лёжа дома в кровати после тяжёлого дня.

Я не буду рассуждать о способности денег принести нам счастье. Я просто расскажу историю о маленьком глупом мальчике.

Мальчик тоже с самого детства, как и все мы, думал — а какое же оно, это счастье? И решил, что счастье — это исполнение мечты. Когда твоя маленькая детская мечта — съесть мороженное, то счастье — это когда ты кушаешь мороженное. Но когда мороженное кончается, счастье вновь пропадает и хочется чего-то другого. Вполне логично, что мальчик раз и навсегда решил как можно чаще придумывать новые мечты и делать всё, чтобы их осуществить. Быть счастливым как можно чаще.

Мальчик был трусом. Поэтому своей первой мечтой он выбрал побороть все свои страхи, делать те вещи, которые боится больше всего. Он прыгал с парашютом и летал на самолётах, перестав дрожать от страха высоты. Он поборол боязнь темноты и замкнутых пространств, став инструктором подземного туризма, каждые выходные разведывая забытые пещеры и шахты. Работая с лошадьми, он перестал бояться тех, кто сильнее него. В довершение всего мальчик стал байкером, перестав бояться скорости и риска. Каждый раз, преодолевая свой страх и понимая, что его больше нет, мальчик становился счастлив - и при этом без значительных денежных затрат. Так нужны ли для счастья деньги?

Мальчик решил, что среди байкеров социальный статус сильно зависит от того, на каком мотоцикле байкер ездит. Это распространённая ошибка, но тем не менее он твёрдо решил вместо своего ничем не примечательного мопеда купить дорогой красивый байк. Дорогой и мощный мотоцикл стал его новой мечтой. И вот теперь уже нужны были деньги, и деньги весьма большие.

Мальчик нашёл работу. Год за годом он поднимался вверх по карьерной лестнице, от маленькой зарплаты к большой, использовал все способы, чтобы накопить столько, сколько нужно на мотоцикл мечты. Это было нелегко, но он никогда не отступался от своей цели. От простого подмастерья он поднялся до начальника отдела приличной фирмы. Он работал с государственными заказами и крупными компаниями, к нему приходили за советом серьёзные дяди в дорогих костюмах. Мальчик стал известным, его узнавали на улицах посторонние люди. Конечно, и зарабатывал он немало - куда больше, чем большинство из нас. Его любили девочки, и он отвечал им тем же.

Кто из нас не мечтает о такой жизни, кто не считает её счастьем? Хорошая работа, почёт и уважение, большие деньги — всё, что нужно человеку. Но мальчик не был счастлив. Его цель — деньги для покупки дорогого мотоцикла - давались ему с помощью подхалимства и хамства, обманов. Он отбирал интересные заказы у своих сослуживцев, пользуясь своими связями не давал другим подняться до своего уровня, перешагивал через головы. Мальчик понял, что деньги не сделают его счастливым, когда проснётся совесть. Он понимал, что действует неправильно и подло. Но наконец цель была достигнута, мотоцикл стоял в его гараже. Мальчик перестал карабкаться вверх по чужим спинам и зажил-таки счастливо - со спокойной работой и любимым мотоциклом мечты по вечерам. Он всё-таки купил своё счастье - ценой больших денег и грызущей совести.

Мотоцикл сделал своё дело. Байкеры перестали смотреть на мальчика свысока, он стал офицером мотоклуба, участвовал в мото-мероприятиях. Он был счастлив.

Однажды ночью на перекрёсток перед его мотоциклом выскочил автомобиль. Водитель машины был усталый и не заметил запрещающий знак, а мальчик не успел увернуться. Размазанный по асфальту, разорванный на куски мальчик лежал на дороге и смотрел на груду металла, минуту назад бывшую его дорогим и красивым счастьем. Через полтора часа мальчик умер. Его мечта, на покупку которой он зарабатывал много лет, столкнулась с автомобилем и убила его.

Ближайшие несколько дней счастьем мальчика было просто дышать. За ночь врачи дважды запускали его сердце, которое упорно не хотело толкать по разорванным венам искусственную кровь. В конце концов, сердце забилось вновь. Разорванное тело собрать полностью они не смогли - мальчик навсегда стал инвалидом. Но тогда самой большой мечтой было просто дыхание — и каждый вдох был счастьем, причём счастьем абсолютно бесплатным, на которое не нужно было работать годами. Наверное, никто из нас не поймёт, какая же это радость — просто быть живым, вернувшись с того света.

Привыкнув к дыханию, у мальчика появилась новая мечта. Он хотел жить как раньше. Работать, ездить на мотоцикле, прыгать с парашютом и летать. У него по-прежнему были деньги — и немалые — но они не могли вернуть ему той жизни. Эта мечта казалась несбыточной.

Со временем мальчик научился жить по-новому. Потерянные части тела он заменил на механические, из инвалида превратившись в киборга. Он даже перестал считать себя человеком, приняв и привыкнув к жизни получеловека-полумашины. Теперь он опять хотел ездить на мотоцикле, но врачи убеждали его, что это невозможно.

Спустя время возможность вернуться к мотоциклам всё-таки появилась. Это было совершенно новое, суперсовременное и безумно дорогое изобретение итальянского мотопрома (впрочем, обойдёмся без рекламы). Мальчик отдал всё, что у него было, но всё-таки купил его, опять став мотоциклистом. Он снова купил счастье, исполнил свою мечту за деньги.

Так всё-таки в чём же заключается счастье? В какой-то момент его можно купить, а в какой-то момент счастьем может быть обычный вдох, свет солнца за окном или даже сам факт жизни. Можно купить мечту, но пожалеть об этом, а можно быть счастливым без копейки за душой, замерзая на улице. Счастье изменчиво, и утверждение "Не в деньгах счастье" может быть одинаково верным и ошибочным для каждого человека в разное время.
Пн 27 Март 2017 00:43
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 320 дней 5 часов 27 минут 50 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.