Всем привет!
вспомнил историю, которую рассказывал мне друг. Он является сотрудником крупной интернациональной компании, проживая на Западе, он часто летает по России и заключает контракты. Сам же он русский (это важно). Далее с его слов.

Выдалось мне лететь в очередной раз в Златоглавую да не одному, а с немецким коллегой. Коллега летел в Москву впервые, без знания русского, а я хоть и не Москвич, но знал столицу вдоль и поперёк.
После выполненной работы у нас осталось несколько дней до вылета домой и видя его растерянность, переходящую в отчаяние, при виде московских каменных джунглей, я охотно дал добро на его просьбу показать город и потратить оставшиеся 2 дня на культурную программу. Тут меня, русского человека, изначально переполнило приятное чувство ответственности перед заморским гостем и стремление преподнести все прелести столицы в лучшем виде дабы не ударить лицом в грязь.
В программе было всё: Третьяковка, ВДНХ, многочисленные музеи, площади и выставки, в общем набегались мы с ним по полной. Всё это время он учтиво оплачивал мне вход во все культурные учреждения.
Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается и нам нужно было возвращаться назад.
Вернувшись из Москвы в поздний час, мысль о долгой дороге из аэропорта домой общественным транспортом меня не очень обрадовала, но коллега заявил, что он на машине и с удовольствием подбросит до дома.
Дорога не была долгой, да и напоследок в пути мы весело вспоминали пребывание в столице. А приехав состоялся следующий диалог:

Коллега: (я уже высаживаюсь из машины, он на полном серьёзе) "с тебя 5 евро за дорогу".
Я (охерев и выдержав паузу): "Вот это и отличает нас - русских от вас. (знак вопроса у него на лице) Я два дня водил тебя по Москве, объяснял тебе и показывал, а ты посчитал мне проезд из аэропорта до дома".
К (с выражением праведного возмущения) : "Но ведь в Москве я везде оплачивал тебе вход".
Я: "А ты не спрашивал себя нужны были мне эти музеи и выставки, если я уже тысячу раз там бывал??"
К (смущённо бормоча под нос, опустив глаза): Ну ладно, не надо тогда денег".
Я: "Да нет уж, держи свою пятёрку".

Сунул ему пятёрку, он её взял и свалил. Остался глубокий осадок в душе и огромное разочарование, ведь я считал его нормальным человеком. С тех пор зарёкся делать одолжения иностранцам и жертвовать своими интересами ради них, они всё равно этого не поймут...для этого нужно иметь совесть, а не калькулятор.
Пн 27 Март 2017 03:01
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 320 дней 5 часов 53 минуты 42 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.