Я работаю на всяких фестивалях и ярмарках, веду мастер-классы по рукоделию: работаем с проволокой, для взрослых - медь, для детишек - пушистая такая, шенил.
Как-то перед новым годом вписалась я в благотворительную ярмарку общества инвалидов. Мастер-классы шли именно для инвалидов, а не просто сбор денег. Главное в нашем деле - чтобы руки работали, инструмент могли удержать. А тут вдруг девушка на коляске подкатывает, глаза горят, но руки одна совсем неловкая, инструмент держать не может, а вторая почти здоровая. Пришлось быстро придумывать, как и что она может сделать в полторы руки. А она захотела аж целый комплект украшений. Смогла! Справилась! Сделала! Вот что значит упорство!
И затем мальчик подходит - без коляски, на своих ногах, в глазах азарт, хочет тоже фигурки поделать. И вдруг мама его подходит и говорит:
- Пойдем, ты не сможешь.
Мальчик расстроился, я понимаю, болезни бывают всякие, но на всякий случай уточнила у мамы:
- Может, пусть попробует? Бесплатно же.
Столько сомнений, столько слов о неспособности сына... Через пару минут сдалась, мол, пусть поймет, что не сможет!..
Но и он тоже смог! Сделал себе комплект елочных игрушек из пушистого цветного шенила. Домой забирал - аж светился от гордости:
- Я смог, мама! Я смог!
Тяжело это, невыносимо. Повторить я не смогла, очень тяжело, душа разрывается. Но эта гордость в их глазах "я сделал, я смог!" - бесценна.
Вт 4 Апрель 2017 08:18
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 190 дней 3 часа 43 минуты 47 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.