Когда я родился, отцу было 40 лет. Его не стало, когда мне было 14. И я никогда не видел, чтобы он курил. Мама говорила, что он курил, но бросил в 36. Но в авторитетах у меня был старший брат, который дымил с малых лет, ну и я, соответственно, в те самые 14 лет, закурил.
Прошло много лет, прежде чем я сам понял, что надо бросать эту пагубную привычку. Целенаправленно к этому я не шел, все вышло как то само собой, легко и непринужденно. Мне 27, и вот уже год как я не курю. Но суть не в этом.
Сидели за столом, праздновали мой день рождения. Зашел разговор о том самом курении, ну и я, весь переполненный гордостью, говорю: "А я бросил, как в свое время папа, и если бы он курил, то я не смог бы так легко и просто бросить". На что брат возразил, сказав, что он курил до самой смерти.
Завязался спор. Я был убежден в своем, брат же настаивал на своем. Lоказательство было только одно - слова мамы, которая на момент спора не присутствовала. Мы зарубились на тысячу рублей, и я, весь опьяненный чувством скорой и легкой наживы, позвал маму. Поставили вопрос ребром, так сказать, но мама, разрушив все мои надежды, подтвердила слова брата.
На тот момент я не совсем вник в суть слов, отдал брату его выигрыш, поболтали на разные темы, да и разошлись. Но потом я кое-что понял.
Состоявшийся, полноценный мужчина, довольно строгий глава семейства, не имея сил избавиться от курения, тщательно скрывал от меня, мелкого мальчугана, свою вредную привычку, довольно тщательно заметая следы. Я ни разу не чувствовал от него запаха сигарет, не видел пачку, или на худой конец зажигалку. И все это он делал для меня, чтобы оградить меня от этого. И в большей части благодаря этому я и бросил.
Что хочется сказать. Воспитывать детей надо, но слова составляют совсем ничтожную часть воспитания. Куда большую роль играет личный пример. Берегите себя, родителей, и детей, и помните: дети - это ваша маленькая копия, если не сейчас, то по прошествии лет точно!
Сб 20 Май 2017 09:06
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 190 дней 3 часа 58 минут 46 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.