Как-то раз, весной, на выходные мама увезла Алешку на дачу, оставив его со старенькой бабушкой. Алешке в то время было 6 лет, а уже через несколько месяцев ему исполнялось 7, и он должен был пойти в школу.
Оставив Алешку на попечение 85-летней бабушки, мама срочно уехала на работу. Сказать, что было скучно, это не сказать ничего. Лето еще не наступило, и других мальчишек на дачах не было. Телевизора и книжек на даче тоже не водилось. Общение с бабушкой затруднялось, ввиду ее склочного характера и полной безграмотности. Кроме того, бабушка была татаркой по национальности, и не удосужилась хоть как-то выучить русский язык, то есть несколько слов она конечно знала, но ситуацию это особо не спасало.
Через несколько часов абсолютного безделья Алешка обнаружил, что плита, на которой готовила бабушка, была газовая, а значит, к плите полагался значительный запас коробков со спичками. Прихватив незаметно от бабушки полный коробок спичек Алешка пошел гулять на реку, благо, по прямой от дачи до реки было метров двести.
Спустившись к берегу реки Алешка первым делом поджег кочку с сухой травой, и, как только трава разгорелась, затушил огонь, затоптав его ногами, обутыми в сапоги. Порадовавшись результатам проведенного эксперимента, Алешка поджег новую кочку - весь берег был покрыт сухой травой, открывшейся после первых солнечных дней из-под снега. Когда новая кочка разгорелась, Алешка не стал торопиться тушить огонь, подождав, когда его радиус распространения увеличиться вдвое, чем в прошлый раз, и только тогда затоптал огонь.
В общем, повторял Алешка свой эксперимент все снова и снова, увеличивая каждый раз радиус поражения огнем территории берега реки, установив эмпирическим путем, что не может самостоятельно потушить территорию больше пяти метров в диаметре. Испугавшись не на шутку, Алешка еще какое-то время метался из стороны в сторону, но огонь распространялся слишком быстро, и поделать с этим было уже ничего нельзя. В этот момент Алешка понял, что влететь ему за поджог берега может совсем не по-детски, и он, изо всех сил стараясь придать себе беззаботный и невиноватый вид, вернулся на дачу, сделав вид что лег спать.
Сейчас уже сложно сказать, сколько прошло времени, может минут сорок, может час, а может и больше – Алешку «разбудил» вой пожарной сирены. Выглянув в окно, Алешка увидел, как по дороге вдоль берега реки промчались две пожарные машины, а еще дальше был виден густой серый дым. Догадываясь, что в происходящем виноват он, не сумев совладать с любопытством, Алешка пошел посмотреть, куда поехали пожарные машины. Пройдя метров семьсот Алешка увидел, что пожарные тушат остов от когда-то двухэтажного дачного домика, стоявшего у берега реки, а на дороге стоят взрослые, человек тридцать и оживленно обсуждают, что причиной пожара стал береговой пал, а один из взрослых сказал, что даже видел каких-то подозрительных неместных мальчишек лет десяти недалеко от берега. Алешка уже было успокоился, что его не подозревают, как пожилая, знакомая на лицо тетка, вскрикнула: «Алешка! Это не ты берег поджег?». «Нет, не я» - сказал Алешка, готовый провалится от страха сквозь землю и кляня себя за чертово любопытство, заставившее прийти на «место преступления». «Да отстань от мальца, не он это, он еще маленький» - вступился за Алешку дяденька, высказывавший до этого версию про группу подозрительных мальчишек по старше. «А чего у него сапоги в саже!» - не унималась чертова тетка. И тут все посмотрели на Алешку, который был уже готов расплакаться, но взял себя в руки и что называется «на голубом глазу» ответил: «Так там мальчишки старшие траву подожгли и ушли, я увидел и тушил, вот и сажа на сапогах». К своему удивлению Алешка обнаружил, что его версия тут же была принята взрослыми и в считанные минуты обросла подробностями, с указанием подробных примет мальчишек, якобы устроивших поджог, улицы с которой они пришли, чьи именно это дети. Алешкой уже никто не интересовался, остатки дома потушили, и он пошел обратно к себе на дачу ждать - когда приедет мама.
По иронии судьбы, маму выбрали в дачном кооперативе собирать деньги на восстановление дома, сгоревшего по вине Алешки, но погорелец, не дождавшись окончательного сбора денег, уехал из города, бросив дачу. Так как мама Алешки не вела учет, сколько и от кого денег собрала, не знала, куда уехала жертва пожара, то в какой-то момент плюнула и купила на собранные деньги Алешке новые джинсы и кроссовки.
Алешка много лет про эту историю никому не рассказывал, а когда вырос стал адвокатом и по мнению некоторых знающих людей он все еще тот пакостный засранец, как и 30 лет назад.
Ср 7 Июнь 2017 17:23
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 194 дня 8 часов 7 минут 43 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.