Петля Гистерезиса.
Когда живешь с Инженером, в квартире много навороченной техники. Например, обогреватель в доме инженера должен быть с пультом управления, иметь встроенный термометр, часы, сенсорную панель, уметь включаться самостоятельно к определенному времени, должен прогревать помещение до заданной температуры, но при этом не нагреваться сам.
Обогреватель в доме гуманитария должен греть и иметь две кнопки - "вкл" и "выкл". Хотя, и это не обязательно - он должен просто греть, а выключить его можно просто выдрав шнур из сети.
В период межсезонья в квартире холодно и обогреватель юзается (живу с Инженером-разработчиком, имею полное право употреблять слово «юзать», вместо «использовать») достаточно активно.
И как-то раз я ненавязчиво обронила фразу:
- А че обогреватель у нас греет-греет, а потом вырубается?
Если честно, я не особо-то и планировала вообще получать ответ на этот вопрос. Собственно, мне вообще пофиг, почему он так работает. Но слово - не воробей. Поэтому все, что мне оставалось, это прослушать в добровольно-принудительном порядке лекцию об устройстве данного обогревателя, правилах его эксплуатации и технике безопасности, заодно.
Вам знаком звук, когда включаете телевизор, а там профилактика? "Пшш-пшш". Вот примерно так для меня звучало 90% этого увлекательного и познавательного монолога:
- Так как в данной модели обогревателя есть встроенный термометр, который …пшш-пшш…пшш-пшш, поэтому он дает небольшую погрешность…пшш-пшш…при нагревании данных элементов происходит …пшш-пшш, поэтому работает он так именно в данном режиме...
И вроде бы все уже идет к своему логическому завершению, и уже можно переставать делать умное лицо, но:
- ...Так вот, пшш-пшш, поэтому у него и получается такая петля гистерезиса...
Что!? Что я только что услышала!? Петля гисто-чего? Петля гистерезиса?! Что вообще это за херня такая?!
А теперь Правило №1 в жизни с людьми с математическим складом ума: НЕ ПЕРЕСПРАШИВАЙТЕ! Не переспрашивайте ни о чём и никогда! Оно вам не надо! Если очень хочется, лучше запишите себе в заметки в телефоне и втихаря потом загуглите. А лучше - вообще забудьте. Но только не переспрашивайте.
Ибо следующие два часа вы будете выслушивать крики о том, что вы - безответственный, ветреный человек, который не знает даже элементарный школьный курс физики!..
Тут сразу правило №2: Не пытайтесь оправдываться и защищаться. Соглашайтесь со всем, что вам говорят. Да, дура, да в школе занималась непонятно чем. Ну и что, что в аттестате ни одной тройки, это не доказывает ровным счетом ничего. А если вы будете пытаться спорить и отстаивать свои ум и честь, то вам вспомнят все! И как вы погладили нужный чек из магазина, который гладить нельзя, и как разогревали в микроволновке масло в пачке, и оно там загорелось; и даже тот пустяковый случай, когда вас ударило током, потому что вы встали голыми ногами на пол, залитый водой, когда там стирала неисправная машинка.
Особенно опасно ляпнуть, что вообще в школе вы такого не проходили. Это уже вызов к бою! И вам обязательно докажут, покажут и ткнут в нос параграфы со школьных учебников.
А если еще дополнить свое персональное никчемное мнение тем? что это вообще не школьный курс, а термины из ВУЗов, то можно услышать примерно следующее:
- Намагничивание петли гистерезиса осциллографом - вот это ВУЗ! А то, что я тебе говорю - это 10 класс физики, бл*ть!
Зато слово картошка, инженер пишет через «О» - кОртошка.
У меня все. Берегите себя и своих физматов. Им с нами тяжко.
Пн 20 Февраль 2017 19:28
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 66 дней 11 часов 9 минут 20 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.