Случилась эта история довольно давно, но до сих пор вызывает у меня улыбку. Всё началось, когда я пошёл выгуливать своего пса и встретился в лифте с соседями сверху. Вернее, это был сосед с маленькой (лет трёх-четырёх) дочуркой. Девочка эта почему-то очень боялась собак, и, как нетрудно догадаться, запаниковала, только завидев моего четвероногого друга. Она забилась в самый угол лифта и спряталась за своим отцом, тихонько повизгивая. Мы с Рексом решили всё-таки доехать до первого этажа вместе с ними (чтоб не давать повода соседу ругать дочь, что, мол, "своим поведением заставила спускаться людей пешком" и т.п.).
Гуляли мы специально недалеко, чтобы просматривался подъезд. Караулили соседа, который, как мы догадались, отводил своё потомство в садик. Дождавшись, мы зашли с ним в дом, и в лифте я его расспросил про сей странный страх его дочери. Отчего он появился, я так и не узнал, зато успел поделиться идеей, как избавить девочку от такой фобии.
Я предложил разыграть следующим утром в подъезде спектакль, в котором мой друг будет "злодеем", который на них нападёт, а мы с моим псом будем "случайно" проходить мимо, заметим это, и Рекс преступника прогонит. Соседу моя мысль понравилась, но он опасался того, как бы у дочки не появилась новая боязнь - преступников. Я пообещал, что всё сделаем аккуратно, и персонаж будет нестрашный, какой-нибудь злодей из мультиков.
Вечером я ходил к другу с Рексом и мы всё по десять раз отрабатывали. Рекс был смышлёным псом и все свои обязанности запомнил. Убедившись, что всё отработано донельзя хорошо, мы разошлись.
На следующее утро, как и договаривались, на первом этаже встретились мои соседи и друг, переодетый в Жулика из Даши-Следопыта (по словам отца - девочка любит этот мультик). Он, как и полагается, начал пытаться их "обокрасть", но случайно поскользнулся на бумажке и шлёпнулся на пол. Малышка расхохоталась. И тут вышли мы с Рексом. Пёс, не сообразив сразу, что ему надо делать в такой внеплановой ситуации, решил придерживаться данным ему вчера инструкциям и начал прыгать вокруг растянутого на плитке и еле сдерживавшего смех Жулика и гавкать на него. Но сразу вошёл в игру и грозное (по плану) его гавканье превратилось в щенячье игривое тявканье. Я подумал, что идея провалилась и девочка теперь будет ещё больше бояться, но ошибся: ей показалось забавным то, как Рекс скакал и тявкал, и она даже присоединилась к нему. Боязнь собак у неё как рукой сняло.
Через месяц я встретил их в лифте. Но не двоих, а четверых - соседа, его жену, девочку и... щенка на поводке. Да, девочка попросила собаку, причём как и у меня - немецкую овчарку. Она смотрела на этот пушистый комочек и сияла от счастья. Я считаю, что мы всё правильно сделали.
Чт 23 Февраль 2017 16:48
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 16 лет 66 дней 4 часа 7 минут 29 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.