Будучи студентом, в какой-то момент испугался что время как-то слишком быстро летит: вот одна сессия, и кажется,что через несколько недель — сразу другая. Задумался на тему «растягивания ощущения» времени жизни, а то и моргнуть не успеешь — окажешься никому не нужным на пенсии.
И у меня были детские примеры, мол, первые школьные каникулы казались такими длинными, прям как жизнь в Нарнии: вырос, повзрослел, состарился, начался новый учебный год — и тут обнаружил, что вырос всего-то на пол сантиметра.
Интересовался разницей детского восприятия, почитал пару книжек, и обнаружил, что детские мозги работают «на более высокой частоте», потому что вокруг неизведанный мир, необходимо выявить интересности и опасности, и всё такое, когда как во взрослом состоянии меня интересовали, в основном, узкие формальные вещи, не оставляющие впечатлений. В качестве примера, можно предъявить переход дороги по светофору: когда взрослый переходит дорогу, он воспринимает реальность символически - время до конца зелёного света, наличие-отсутствие машин, а если переходит на красный свет по пустой дороге — наличие быстро движущегося транспорта в сторону перехода и т.п; rогда ребёнок переходит светофор, он успевает разглядеть все камушки на переходе, неровности окраски зебры, «морды» машин и все такие мелочи, которые кажутся незначимыми для взрослого, и отсекаются. Ещё, иногда, дети стараются наступать только на плитки зебры, превращая рутинный переход через дорогу в приключение.
После обнаружения данной фичи, я стараюсь хотя бы пару часов в день находиться «здесь-и-сейчас», в полной мере воспринимая окружающую реальность и ощущая собственное существование через щупаьне офигительной деревянной поверхности скамейки, на которой сижу, или ветер, обдувающий лицо. Практически каждый день запоминается чем-то своим, и жизнь «растягивается», как дополнительная плюшка — удовольствия от жизни приходит гораздо больше.
Тут есть свои недостатки: не получится спать по шесть часов и есть урывками на бегу, придётся следить за организмом, потому что это — повышенная нагрузка на мозги, и сил может не хватить на всё остальное. Но ощущения полноценной жизни это перевешивают, это - вклад в жизнь, который может сделать почти каждый.
Сб 13 Январь 2018 20:52
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 180 дней 12 часов 31 минута 37 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.