Недавно я посетил школу-интернат для слабовидящих детей. Год я не был в подобных учреждениях, и попал туда вновь не по зову сердца, просто попросили помочь, и я не отказался поучаствовать в данном мероприятии (провести небольшой праздник, посвященный эстафете олимпийского огня).
Было там во время мероприятия одно упражнение, или даже игра, - повторялочка «паровозик». Детки выстраивались друг за другом, хватая за плечи, в круг, и медленным шагом в спортзале интерната изображали один большой паровозик из «маленьких человечков». Во главе «паровозика» стояла девочка Саша, лет 11, с белокурыми волосами и белым как у Пьеро лицом. Я оказался рядом с ней, и мне довелось вести её за ручку вокруг зала, пока мы играли.
Необходимо было повторять за ведущим движения и по команде гудеть, изображая сигнал паровоза. Уже через пару метров, мне показалось, что Саша все делает как-то немного не так, отвлекается, немного сбивается с шага или куда-то меня тянет, как будто падает. Сначала я не понимал, что с ней, потом подумал, что она очень плохо видит, ведь мы все-таки находились в интернате для слабовидящих. Попробовал говорить ей, что делать, сам начал чуть-чуть направлять её, все-равно, что-то не так, нутром чувствую, но не могу понять.
Потом я заметил, что она идет с закрытыми глазами, изредка открывая их, чтобы посмотреть, куда идти. До меня не сразу дошло понимание того, что она просто представляет все это: паровоз, рельсы, гудок, возможно даже себя не просто машинистом - локомотивом, тянущим за собой все эти вагоны, причем с легкостью и не принужденностью.
Не знаю, насколько я прав, может она представляла себя в поезде вместе с родителями, или что-то еще приятное, но я понял, что она была счастлива – она шла с закрытыми глазами и улыбалась.
Пт 5 Январь 2018 09:05
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 184 дня 10 часов 41 минута 31 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.