О ярлычках, которые мы друг на друга вешаем
Часто мнение о человеке складывается из какого-то мимолетного впечатления, запоминающегося случая. И если нет возможности тесно общаться с человеком, то это первое «большое» впечатление и будет той оправой, сквозь которую мы дальше на этого человека смотрим. Это ярко проявляется в школе, когда учитель вешает на ребенка «ярлычок», исходя из своего первого опыта общения с новым учеником, исходя из того, что о ребенке говорят другие педагоги. Постепенно все учителя и даже ученики начинают придерживаться определенного мнения о каждом ребенке. А если ты другой? А если тот первый, кто дал характеристику, тебя не понял? Как же сложно из этой колеи выбраться!
Дедушка рассказывал случай из своей молодости. Он уже был женат, работал в городе на фабрике, когда к ним в цех пришла работать девушка из его деревни. Молоденькая, лет на 10-12 деда младше. Один скромный парень из смены заметил, что дед (тогда еще молодой мужчина) и девушка иногда общаются, подошел, попросил познакомить. Дед не понимает:
- С кем?
- Ну вон девчонка красивая, она же из твоей деревни? Познакомь меня с ней.
- Кто красивая? Обсеря что ли? Вон эта? Сейчас познакомлю!
- Какая еще Обсеря?..
- Да мы ее так в деревне зовем, ей лет 5 было, она на улице обделалась, с тех пор у нас так и зовут ее.
Рассказал и забыл. Познакомил паренька с девушкой, а через некоторое время парень подходит и говорит:
- Зря ты мне тогда про Обсерю рассказал! Так она мне нравилась, а как подойду к ней, так твой рассказ и эту кличку вспоминаю…
Тридцать лет прошло, а дед все жалел о своих легкомысленных словах: не полез бы со своими уточнениями и детскими кличками, может, и сошлись бы те парень с девушкой и были бы счастливы.
Пн 29 Январь 2018 12:11
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 189 дней 6 часов 29 минут 13 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.