Предлагаю админам устроить соревнование в преддверие Крещенских празднований на тему: «Как русских видят другие». Мое сочинение ниже.
Падал снег. Он не создавал тишину в округе. Он не глушил удары топоров дровосеков, обеспечивающих так нуждающихся в тепле жителей секретного города Ленинолесск-2954, даже в эту праздничную ночь обогащающих уран…
Снег не парил, не ложился, он падал. Не зря снегопад сопровождался городскими сиренами. Он был настолько насыщен угольной пылью, что мелкие переломы от попадания снежинок считались удачей. Страховые компании давно уже съехали из этого райского уголка под предлогом аллергии на удачу.
Шахтеры этого закрытого городка так давно не видели солнечного света, что их дети на 23 февраля рисовали не солнышко, а полную луну, освещающую одиноко стоящий в поле 1398-й атомный реактор всероссийской атомной цепи, на вершине которого всенепременно им махал их папа. Возможно, в обнимку с медведем. Правда, медведь выдавался только особо отличившимся горнякам, и наличие персонального медведя приравнивалось к гос. тайне. Но каждый ребенок в этом городке искренне верил, что у его папы есть свой медведь, с которым они водят хоровод на крыше реактора №1398.
Но персональный медведь – это высшая гражданская награда. Обычно ограничивались памятными подарками – самовар, балалайка, набор матрешек или граненых стаканов. По большому блату можно было достать цыган или самогонный аппарат.
Горожане не боялись волков, те мирно ходили по улицам города. Все знали, пока волки приносят им добычу, дети не будут их убивать.
Я был мал и верил в чудеса. Уверен, Хэмингуэй плакал бы над моим письмом к Деду Морозу. Я хотел сапоги для мамы и чтобы перехотелось жрать, один мой друг хотел джинсы, другой приставку, а третий хотел быть самым умным. Он просто захотел сразу и всё. Если бы я знал, что так можно…
Зима была сурова, как обычно, что позволило сделать прорубь вокруг реактора. Но во мне не было страха. На шее у меня была матрешка, а в руках балалайка. Я ступил в ледяную воду. Я искренне верил, что атомная подводная лодка не даст мне утонуть.
Вт 9 Январь 2018 12:50
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 192 дня 17 часов 16 минут 23 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.