Каждый день прохожу мимо реабилитационного центра для слепых. На перекрёстке возле этого центра мне часто попадается кто-нибудь с белой тростью.

Поначалу, когда я только поселился неподалеку и встречи со слепыми были в новинку, я, завидев одного из них, немедленно хватал его под локоть и торжественно провозглашал: «ДАВАЙТЕПОМОГУ!».

Иногда мне пытались дать отпор, но слепые почему-то все как на подбор ребята довольно чахлые (хотя, казалось бы, турник, гантели и прочие спортивные плюшки не нужно видеть, чтобы использовать по назначению), так что шагали они у меня по «зебре», как миленькие.

Ну а что, выгодная, как ни крути, сделка: переведёшь такого за пять секунд, отпустишь дальше слоняться на ощупь, а сам потом ещё пять минут смакуешь приятное покалывание где-то в области души.

И диву даёшься: как это они, такие слепые, дорогу переходили, пока меня не встретили? А уж как дальше будут жизнь свою слепую жить – и думать не хочется. Пропадут, поди, без моей-то спасительной помощи.

Со временем дармовое ЧСВ штырить перестало (доза-то не растёт, и промежутки между приёмами маленькие, всё как с остальными стимуляторами), а привычка переводить слепых через дорогу сохранилась, просто теперь я проделываю это на автопилоте, без отрыва от своих мыслей.

И вот подхожу я сегодня к этому перекрестку. И одновременно со мной подходит девушка в темных очках и с белой тростью. И бубню я себе под нос, уже без былого энтузиазма: «Позвольте вам помочь». И беру я её под руку, и веду по чёрному снегу, под которым где-то, я помню, налинована «зебра». И на другой стороне слепая девушка меня спрашивает:

– Скажите, я красивая? Только честно.

Все важные-преважные мысли мигом улетучились.
Переспрашиваю, будто не расслышал, тяну время, а сам внимательно смотрю на неё.

Наверное, она моложе меня лет на пять. Или старше лет на пять, так сразу не поймёшь. Форма лица тоже, как и возраст, неопределённая. В общем, фоторобот можно составить по стихотворению Заболоцкого «Некрасивая девочка».

Только тут уже не девочка, а взрослая девушка, женщина, которая задала прямой вопрос: «Я красивая?». Мне задала. Так что афоризмом про «огонь, мерцающий в сосуде», не отделаться. Надо отвечать. И есть на этот вопрос ровно два ответа: ДА и НЕТ.

Ответить честно? Исключено.

Соврать? Точно, парень, классический сценарий: соври и беги.

Нет, почему-то не врётся мне этим вечером. Есть вещи, которые так легко сделать, что нормальному человеку их не сделать ни за что. Например, ребёнка в лицо пнуть. Или сказать слепой некрасивой женщине, что она красивая. Что дальше? Сказать ей, что она не слепая?

Придумал! Закачу феминистскую телегу. Мол, красота относительна, это всё конструкт, патриархальные стандарты, теория «зеркального Я»… Да ну, ещё хуже, чем «НЕТ». Если она спрашивает – значит, для неё это важно. И попытка убедить её, будто ответ не имеет значения, потому что он не имел бы значения в идеальном мире, прозвучит для неё так: «ТЫ УРОДИНА!».

Или, может, вот так слиться с прямого ответа: «Как бы человек ни выглядел, обязательно найдется кто-то, кому он приглянется...»? Не-еет. Опять то же самое: «ТЫ СЛЕПАЯ УРОДИНА!»

Кстати! Другим-то слепым ведь, по идее, должно быть всё равно, как она выглядит! Или нет?..

За растерянностью пришло раздражение: я же, блин, только что был такой молодец, инвалиду помог, за что мне эта внезапная ответственность? Почему слепая и некрасивая – она, а хреново теперь должно быть ещё и мне? В конце концов, как можно было за всю жизнь не понять, красивая ты или нет, пусть даже и будучи слепою?

Ладно, сойдемся на малой спасительной лжи — не буду врать наотмашь, скажу: «Лично мне вы нравитесь». Почему нет? И все довольны. Вот это я классно придумал.

– Лично мне…

Видать, надолго я задумался. Ушла девушка.

Она ведь слепая, а не тупая.

________

Надо бы урок какой извлечь, что ли. Мораль сформулировать. Но единственный явный вывод: что быть зрячим и красивым легче и приятнее, чем наоборот, — на мораль как-то не тянет. Или, может, «любишь помогать — люби и по мозгам получать?». Вполне себе урок. Правда, не шибко душеполезный.

В общем, девушка, если вы это читаете... Хотя о чем это я, она ж слепая.
Пн 26 Февраль 2018 22:21
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 193 дня 17 часов 57 минут 52 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.