Крик души школьного психолога

После осознания одной простой истины, я поняла, что работать детским психологом в большинстве случаев бессмысленно. Вот несколько примеров:

Девочка 14 лет. Классическая картина тяжелой депрессии. Наблюдая ее в школе так и не скажешь, но зная симптоматику - точно она. Тут девочка заявила о намерении совершить суицид. Мы уже предупреждали родителей, что нужно к психиатру, со скрипом они согласились на невролога и эндокринолога. А сейчас уже намерение! У нее есть план! После ее соглашения, что я таки сообщу это родителям, я сообщила.. Что сделали родители после этой новости? Написали отказ от работы психолога с их ребенком.

Мальчик 15 лет, мотивации к учебе никакооооой. Вообще. Даже делать вид не пытается. Голова здоровая, мозг есть (проверяли). Общаемся с родителями, а они сами особо не учились, им и не надо было... но за сыночку переживают, он же (по какой-то волшебной причине) должен хотеть учиться , в отличии от родителей.

Девочка 14 лет, подросток, постоянно закрывается от родителей. (Вообще это норма в подростковом возрасте, ну да ладно). Пришел ко мне папа ее жаловаться. Знаете, я ее чисто по-человечески поняла, почему она закрывается.

Девочка 10 лет, жалобы на неадекватное поведение. После нескольких встреч выяснилось, что у нее просто отсутствуют нормы воспитания "можно-нельзя". Что нужно стучаться перед тем, как войти; нельзя чужую вещь брать без спроса, перебивать, толкать и т.д. То есть отсутствует Воспитание! Ну что, давала я ей это воспитание, выровнялась девочка. Вопрос, чем ее родители 10 лет занимались...

Мальчик 10 лет, "неадекватный" с точки зрения мамы. А мальчик хороший, умненький. Как с ним общается мама - дольше минуты без крика не может. При чем ПО ЕРУНДЕ. Не так наступил, не то взял, не так сказал. Она его обнять даже как мама не может, а ему так ласки не хватает... как-то мы с ней общались после занятия у них дома, так он в это время попробовал взять скотч и заклеить себе рот. Ну балуется ребенок, развлекается, изучает, ничего в этом такого. Он же еще ребенок. Секунда , и снял скотч. Все целы, рот на месте. Мама показывает мне на это с посылом "ну он же неадекватный!!!".

Продолжать этот список можно бесконечно долго, но думаю, суть вы уловили...
А главное после мягкого намека родителям все единогласно кричат: МЫ ТАКИМИ НЕ БЫЛИ!
-отчего ж ребенок то тогда у вас такой...непонятно... наверное культура, экология, гаджеты...

Короче, в большинстве случаев обращение родителей к детскому психологу выглядит примерно так (метафора)
-Доктор, рука болит!
-Что делали с ней?
-Ударял
-Ооо... ну хорошо, помажьте этим
-Так может вы помажете? За этим и пришел.
- О.о хорошо... вот, помазали, больше не бейте рукой ничего
-Да я и не бил! Она сама! То там стукнулась, то там...
-Но это же Ваша рука!
-Ну вот такая она у меня!
-Но ведь рука - это продолжение Вас. Вот я Вам и говорю - беречь руку и не ударять.
-Доктор, а давайте вы ее потренируете, и она сама перестанет ударяться обо все подряд! Я заплачу!
-............
Вс 25 Февраль 2018 16:14
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 193 дня 17 часов 52 минуты 19 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.