Преамбула. Ездила я как-то с друзьями в детский лагерь. Вожатой. Летняя школа для олимпиадников, из которых потом отбираются абитуриенты для биофака, физфака и прочих естественнонаучных факов, дети от пятого класса до выпуска. Я там была в качестве друга куратора, никакой ответственности не несла, иногда помогала с организацией.

Дети дико умные, мне с моей оконченной поселковой школой и заочным журфаком рядом с ними иногда было не по себе — взрослые, рассудительные, вечерами чуть ли не теорию струн обсуждают. Но дружбе это не мешало, мы с ними гуляли по лесу, жарили кузнечиков на костре, орали под гитару. Отлично провела время, в общем.

Амбула: в обратном поезде мы все перемешались, меня посадили вместе с одним кудрявым мальчишкой, девочкой и какой-то тетей. Я сразу укомплектовалась на вторую полку, а тетка, преисполненная своей воспитательной миссии перед лицом представителей хаоса, приосанилась, и давай искать, к чему докопаться. В итоге достала два больших бублика, одарила ими детей — и явно следит за реакцией. Девочка тест прошла, поблагодарила, откусила и захрустела. А парень вертел его в руках, явно не зная, как поступить — выкинуть невежливо, есть неохота... тетенька обрадованно начала на него давить:
— Мальчик! Знаешь что это? Это же хлеб! Нет ничего вкуснее на планете, ведь его делают заботливые руки...

Интонации у тетки были такие елейные, а формулировки настолько шаблонные и линейно-ленинские, что меня аж перекосило. Думаю, старая ты перечница, в твоей черепной коробке извилин меньше, чем у этого олимпиадника было в дошкольном возрасте, а ты его учить надумала?

Но вмешиваться я не стала — нам еще несколько часов ехать, решила посмотреть, как парень справится. Он, тем временем, не обращая внимания на тетку, продолжал крутить в руках бублик, тщательно его разглядывая. Наконец тетка не выдержала, и с плохо скрываемым раздражением спросила, что это он с такой важной и прекрасной едой делает. Ответу мальчишки я бы аплодировала стоя, если б мне было где: подняв глаза на доставучую тетку, он глянул на нее поверх своих аккуратных очков и крррайне вежливо сформулировал:
— Я просто прикидываю, как будет проще вычислить площадь этого тора.

Тетка почему-то замолчала, комментарием очередным подавилась и больше в диалоги не вступала.
Сб 17 Февраль 2018 22:39
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 189 дней 6 часов 25 минут 56 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.