Великая ошибка великого вождя

Порой люди, имеющие огромную власть, допускают огромные ошибки.
В тысяча девятьсот восемьдесят пятом году предводитель одной страны решил совершить что-то, что могло бы помочь его стране и запечатлеть его, как одного из самых выдающихся правителей своей страны.
- Секретарь Минчжу, составьте мне список самых серьёзных проблем в стране,- сказал правитель своему секретарю, выйдя из своего кабинета.
Проблем было много. От простых недовольных властью, до готовящихся революций. От плохой системы образования, до потери понимания самого слова «искусство».
Но наш главный герой выбрал проблему, которая всегда останется в человеческом мире. Пускай, зерна хватало на всех жителей, но на экспорт явно было недостаточно, что подрывало экономику.
- Наши ученые подсчитали, что десять воробьёв съедают около сорока пяти килограммов зерна в течении года,- Секретарь Манчжу поправила свои очки с тонкой оправой.- Также, установлено, что при уничтожении каждого миллиона воробьёв, будет сэкономлено столько зерна, сколько было бы достаточно для пропитания шестидесяти тысяч человек.
Получив эти данные, правитель задумался: как же можно уничтожить всех воробьёв в стране и, тем самым, улучшить благосостояние населения?
Недолго думая, он объявил маленьким птицам войну. В истории этот период позднее получит название Великая воробьиная война.
Он призывал каждого жителя бороться с воробьями, чтобы помогать стране обустроить светлое и не нуждающееся в еде будущее.
В этой стране никто и не собирался ослушиваться своего вождя. Тем самым в течении всего одного дня – тринадцатого декабря тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году было уничтожено почти сто девяносто пять тысяч птиц. А на протяжении всего периода «войны» их было уничтожено около миллиарда. Воробьи, как вид, практически исчезли.
Но, ослеплённый желанием добиться цели любым путём и желанием достичь этой цели как можно быстрее, вождь не учёл один занимательный факт. Воробьи являются врагами насекомых, в коих числе была саранча, а она, как известно, наносит огромный вред урожаю.
Саранча, почувствовав свободу действий, начала пожирать зерно в огромных количествах и уничтожила большое количество урожая.
В результате погибло около тридцати миллионов человек.
В попытке вернуть гармонию в экосистеме, был отдан приказ завести воробьёв с тогда ещё Советского Союза, но и это не помогло, ведь для того, чтобы птица адаптировалась и начала обширно размножаться, нужно некоторое время.
Период с пятьдесят восьмого по шестьдесят первый года двадцатого века назвали Великим китайским голодом.
Только подумайте, одно необдуманное решение повлекло за собой тридцать миллионов голодных смертей.
- Что будем делать, секретарь Манчжу?- обратился вождь к своему секретарю, глядя в окно на умирающую страну.
- Только ждать, господин Мао. Нам теперь остаётся только ждать.
- Чего? Смерти?
- А это уже зависит от того, будете ли вы тщательнее обдумывать свои решения…
Сб 17 Февраль 2018 22:15
История уведена с just-story.ru.
NetLan.ru жив уже 14 лет 342 дня 7 часов 39 минут 30 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.